Волгоградцы отстояли право на воздух

На Спартановке снесут незаконную автозаправку. Это победа жителей и администрации Волгоградской области

Автозаправочная станция, возведенная на улице Николая Отрады, 6д три года назад будет снесена – накануне областной суд оставил без изменения решение Тракторозаводского райсуда по иску к ООО «ЭктоПремиум» о сносе самовольной постройки. Решение суда вступило в законную силу – АЗС заказчик строительства обязан снести в течение 30 дней и за свой счет. В противном случае сносом недостроенного объекта займутся судебные приставы. Суд признал, что заправка была возведена с нарушением градостроительных и противопожарных норм и правил.

Напомним, борьба против строительства заправок в Волгограде длится уже не первый год, причем с переменным успехом. Жители близлежащих домов, возмущенные опасным соседством с АЗС, писали письма во все инстанции. Записали даже видеообращение к президенту Владимиру Путину, которое до сих пор «висит» на Youtube. «Мы хотим, чтобы здесь была аллея, посвященная памяти русского поэта Николая Отрады, который здесь жил, который пошел на войну добровольцем и защищал границы нашей Родины, – говорили люди, обращаясь к главе государства. – Средства на обустройство сквера и памятника Николаю Отраде уже собраны. Услышьте нас, пожалуйста!»

Недовольство людей соседством с АЗС вполне обоснованно. Во-первых, автомобили – основной источник вредных выбросов в атмосферу. При этом наибольший выхлоп ядов, как известно, происходит при торможении, а также при запуске двигателя.

Суд признал, что АЗС возводилась с нарушением градостроительных и санитарных норм. Под угрозой оказались и экология, и здоровье людей. Об этом говорили специалисты: например, куда деваются стоки с заправок? Ведь с машин постоянно что?то капает, стекает. Куда поступают все эти загрязняющие вещества? Сомнительно, что АЗС оборудованы очистными сооружениями…

Расстояние от опасной автозаправки до стены ближайшей жилой многоэтажки составляет около 50 метров. Тем не менее разрешение на строительство АЗС в непосредственной близости от жилых домов было выдано. Причем тогдашние власти города одобрили возведение аналогичных объектов рядом с многоэтажками не только в Тракторозаводском, но также в Краснооктябрьском, Дзержинском и Кировском районах.

Тогда более 500 жителей домов по улице Николая Отрады устроили митинг против строительства АЗС у себя под окнами. Люди стояли с плакатами: «Коррупция вокруг», «Сталинград достоин лучшего», «Я боюсь АЗС», «Требуем соблюдения законов», «Я хочу, чтобы дети играли в сквере, а не дышали парами бензина» и другими. Из депутатов гордумы Волгограда, приглашенных на этот митинг, не явился ни один.

Город достоин лучшего

Но когда в регионе в 2014 году с подачи Андрея Бочарова начали наводить порядок, «затрещали» по швам и коррупционные земельно-имущественные схемы в Волгограде. От мэрии областные власти потребовали защитить интересы жильцов.

Региональный комитет строительства совместно с прокуратурой провел контрольные мероприятия по соблюдению органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности. От городских депутатов областные власти и жители требовали принятия нормативного документа, который в принципе запретит такие взрывоопасные стройки.

Однако в гордуме этот проект попытались заблокировать. Вместо предложенной комитетом редакции вдруг появился другой вариант, и его начали активно лоббировать некоторые народные избранники. По слухам, это были именно те «уважаемые люди», которые много лет «держали» прибыльный бизнес. Они предлагали узаконить уже существующие заправки в жилой зоне, а также дать им возможность возводить новые объекты, наращивая объемы этой деятельности.

Безопасность граждан, вынужденных жить буквально в нескольких метрах от АЗС, беспокоила «лоббистов» меньше всего. Эксперты в то время сходились во мнении – причина волокиты с принятием проекта о запрете строительства заправок в жилой зоне связана с коммерческими интересами отдельных народных депутатов или стоящих за ними теневых структур.

Навели порядок и в Волгограде

К слову, в Волжском вопрос о соседстве заправочных станций с АЗС был решен в пользу жителей. В соответствии с изменениями, внесенными в Правила землепользования и застройки города в начале 2014 года, мэрия города-спутника разрешила размещать автозаправочные станции только на территориях общественно-деловых, коммерческих, коммунальных, складских и производственных зон.

Впрочем, порядок удалось навести и в Волгограде. Усилиями областных властей были отменены разрешения на строительство АЗС по всем пяти адресам: ул. Лимоновая, 36, маршала Еременко, 29б, Николая Отрады, 6д и 15д, а также Землячки, 58г.

Решение же о сносе скандальной заправки на улице Николая Отрады было принято первым. Будем надеяться, что жители других домов, находящихся в опасном соседстве, также скоро будут праздновать победу!

Фото автора.