Волгоградцы побывали на арбузном празднике

Август – пора арбузов, и в музее-заповеднике «Старая Сарепта» этой самой большой ягоде посвятили вкусный праздник. 

Гости узнали много интересного о его величестве арбузе. Арбузный мед нардек и арбузные цукаты могут вернуться на стол волгоградцев, уверены музейщики. Обозреватель «ВП» Юлия ГРЕЧУХИНА попросила научных сотрудников музея открыть хотя бы некоторые секреты полезных и вкусных арбузных блюд. И записала раритетные рецепты.

Соленый арбуз

Сарептяне у местных жителей научились солить арбузы с пряностями. Готовили их целыми в дубовых кадках. Чтобы не перетаскивать кадки с арбузами в подвал, засолка проводилась сразу в подполе. Арбузы перед засолкой проверяли на целостность, хорошо промывали. Затем укладывали в дубовую тару. Пустоты заполняли яблоками.

Готовили рассол: на 10 мелких (1-2 кг) арбузов ½ полведра воды и 1,5-2 стакана соли (60-80 г на1 л). Перекладывали веточками вишни и добавляли зерна горчицы. На уложенные в кадку арбузы клали гнет и заливали их холодным рассолом. В зависимости от высоты кадки могло быть от одного до трех-пяти слоев. В течение 2-3 дней арбузы выдерживали в рассоле. По мере необходимости рассол доливался. Готовы были арбузы уже через 2-2,5 месяца. Если на поверхности появлялась плесень, ее снимали, а гнет промывали. Арбузы имели своеобразный вкус с винным ядреным, игриво-бражным привкусом.

Арбузный салат с йогуртом

Арбуз помыть, разрезать на две части. Мякоть выскоблить, порезать небольшими кубиками. Огурец почистить, порезать кубиками. Два яблока почистить, также нарезать кубиками. Уложить все в арбузную чашу. Абрикосы поделить на половинки, добавить вместе с орехами и виноградом. Залить йогуртом, все перемешать. Украсить салат яблоком, красиво его порезав, виноградом и половинками абрикоса. По желанию сверху сделать сетку из йогурта.

 

Напомним, что 26 и 27 августа в Камышине пройдет Десятый арбузный фестиваль, на котором можно будет полакомиться гигантской ягодой, увидеть арбузный показ мод и, конечно, покидаться мякотью арбуза друг в друга в рамках традиционной битвы.