Волгоградцы почтили память погибших во время бомбардировки Сталинграда

Дети войны сохранили удивительные жизнелюбие и стойкость
23 августа 1942 года стал самым трагичным днем в истории Сталинградской битвы. В 16 часов 18 минут по московскому времени по приказу гитлеровского командования началась массированная авиационная бомбардировка, которая превратила город в руины и уничтожила более 40 тысяч жителей.

В день памяти и скорби первым отдать дань памяти погибшим и возложить цветы к памятнику мирному населению – жертвам варварской фашистской бомбардировки – пришел Андрей Бочаров. «Сталинградцы, погибшие ради жизни на земле, солдаты, защищавшие Родину, не должны быть забыты, – подчеркнул глава региона. – Вечная память тем, чьи жизни унесла война».

На площади перед музеем-панорамой «Сталинградская битва» состоялся традиционный траурный митинг, посвященный дню памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда.

– За первый день противник совершил более двух тысяч вылетов. Нашими бойцами было сбито 120 фашистских самолетов, но силы оказались не равны... Это скорбная дата в истории нашего города, – открыл мероприятие председатель Совета ветеранов Волгограда Александр Струков. – Пройдут годы, но 23 августа навсегда останется для жителей города-героя днем памяти и скорби.

Народ, который не помнит своей истории, не имеет будущего, отметил участник Сталинградской битвы, президент клуба "Сталинград" Владимир Туров. Он вспоминает:

– Противник пробился и вышел на северные рубежи, где был встречен рабочими, испытывающими свои Т-34. И увидели мы прорвавшиеся танки со свастикой на борту… Это ваши деды и прадеды там, на высотах северной части города, защищали заводы. Помните, что мы отстояли город! Именно отсюда началась победа над фашизмом.

– Отлично помню тот момент, когда по репродуктору передали о начале войны. Мы тогда были детьми, беспечное время, лето, – делится воспоминаниями Сергей Глинянов, которому на момент бомбардировки было всего 14 лет. – После бомбардировки, которую я вспоминаю как страшный сон, немцы стали очищать город от мирного населения. Так я мои братья стали узниками немецкого плена в городе Котбус. Вернулись мы обратно спустя год, в разрушенный, но все-таки живой Сталинград.

Собравшиеся на митинге делились воспоминаниями, фотографировались, пели военные песни. Многие, пережив страшное лихолетье, чудом остались живы, лишились семей, воспитывались в детских домах. При этом дети войны сохранили удивительное жизнелюбие и стойкость.

– Нас с братом нашли в подвале разрушенного дома кинотеатра «Комсомолец» и привезли в детский дом, в котором уже на тот момент насчитывалось более 500 сирот. Мне тогда было всего 4,5 года, но помню, что мы активно помогали разгружать ящики со снарядами. Нас за это кормили солдатской кашей, и нам она казалась необычайно вкусной, – рассказала заслуженный учитель России Нона Алешина.

Сразу после траурного митинга в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» руководителю общероссийской организации «Мы победили ВМЕСТЕ» Сергею Инсарову был передан флаг города-героя Волгограда. Представители организации в течение года объезжают все города-герои; проект завершится к 9 мая 2015 года, и на праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Александровском саду столицы будут выставлены все собранные флаги.

От имени главы региона Андрея Бочарова собравшихся ветеранов – участников Сталинградской битвы, членов молодежного парламента региона, а также гостей города приветствовал заместитель министра по делам территориальных образований и информационной политики Волгоградской области Александр Головин: «Символично, что флаг города-героя Волгограда передается в трагический для каждого живущего на этой святой земле день – 23 августа. Сталинградская битва стала важнейшим шагом в освобождении нашей страны от гитлеровцев. Поистине подвиг защитников Сталинграда имеет всемирное историческое значение, и наша общая задача – сохранить память о нем для потомков».

Международный патриотический проект «Мы победили ВМЕСТЕ» посвящен грядущему 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Проводят его Фонд поддержки и развития авиационных видов спорта и Союз национальных и неолимпийских видов спорта России совместно с целым рядом российских и международных (СНГ) ветеранских организаций.

DNG

Поделиться в соцсетях