Волгоградцы почтили память участников контрнаступления под Сталинградом

  • Волгоградцы почтили память участников контрнаступления под Сталинградом
  • Волгоградцы почтили память участников контрнаступления под Сталинградом
  • Волгоградцы почтили память участников контрнаступления под Сталинградом
Сегодня, в день 77-й годовщины перехода советских войск в контрнаступление на Волге, на Лысой горе был проведен митинг в память об этом событии. Множество волгоградцев самого разного возраста прибыли на него из всех районов города-героя. Кто эти люди? Что значит этот день для них, в их жизни, узнал обозреватель «Волгоградской правды.ру».

Способны одолеть любых врагов

Среди пришедших на Лысую гору – группа ветеранов областной общественной организации «Союз «Чернобыль».

– Сегодня, в этот день, – сказал нам один из них, помощник председателя правления организации Владимир Любченко, – мы не могли не прийти на эту знаковую высоту 145, чтобы почтить память героев, павших за свободу и независимость нашей Родины. Тех людей, которые в то время дали нам возможность жить сейчас.

Для меня, как для любого волгоградца, это чрезвычайно важный день. Ведь именно в этот день семьдесят семь лет назад здесь, в этих краях, начался коренной перелом в ходе не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. День 19 ноября 1942 года, день перехода Красной Армии в контрнаступление отсюда, с берегов Волги, всему миру показал, что наш народ способен одолеть любых врагов!

В числе участников митинга можно увидеть и ветеранов Великой Отечественной войны. Александр Медков, к примеру, в годы войны был связистом, разведчиком.

– День этот, день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом – один из главных дней в истории нашего народа, – поделился с нами он. – С этого дня с восходом солнца началась наша Великая Победа.

– Александр Васильевич, а сами вы этот день помните?

– Помню. В станице Обливской Ростовской области я в этот день, 19 ноября 1942 года, в подвале прятался от немцев. А на войну меня призвали в апреле следующего, сорок третьего года.

Праздник вдвойне

Помнит тот день и бывший десантник Василий Мелихов.

– Семнадцать лет тогда мне было, – говорит Василий Павлович. – Пасмурный день был, похож на сегодняшний. Правда, тумана не было. Я был в это время в Дубовке, меня в этот день вызвали в военкомат. Залпов канонады у нас в Дубовке слышно не было, только по Волге доносился гул от орудийных залпов. Помню, как клином пошли самолеты – истребители, штурмовики, бомбардировщики.

В армию Василий Мелихов призван был в феврале сорок третьего года, уже после того, как отгремели бои в Сталинграде. Учился в Орджоникидзенском пехотном училище. Не доучился двух недель, когда по приказу Верховного Главнокомандующего это училище передано было в ведение воздушно-десантных войск. В них Мелихов и прослужил вплоть до Победы.

– Даже слова мне трудно подобрать, чтобы выразить отношение к этому дню, – говорит другой участник митинга – бывший военный летчик, полковник в отставке Владимир Деревянкин. – Ведь сам я – сын фронтовика. Отец мой, Николай Михайлович, был участником Великой Отечественной войны. Был ранен на Курской дуге, но фронтовые медики спасли ему жизнь, и он прожил затем до девяноста лет.

Сергей Лупейко, ветеран Афганистана, пришел сюда с отцом, Владимиром Степановичем, бывшим командиром минометной батареи, ветераном советско-японской войны.

– Отсюда, с этого места, началась победа наших войск, всего советского народа, – сказал нам Сергей Владимирович. – А поскольку этот день является также и Днем ракетных войск и артиллерии, для меня это – праздник вдвойне, поскольку сам я служил в артиллерии.

Это нужно не мертвым

– Люди стояли здесь насмерть, защищая нас, детей, – говорит волгоградка Тамара Симонова. – Мне самой всего шесть лет было, когда грянула война. Отец мой, Арсентий Иванович Григорьев, родом был с Дальнего Востока. Был призван в армию в апреле сорок второго года. Он защищал Сталинград и погиб при его обороне на высоте 87 в конце сентября сорок второго года.

Волгоградец Владимир Поляков – человек сугубо гражданский. Но и у него есть собственные воспоминания о Великой Отечественной войне: Владимир Дмитриевич – председатель районной общественной организации «Дети войны» Советского района Волгограда.

– Это особо значимый день для всех людей, которые понимают значение подвига, совершенного семьдесят семь лет назад на Волге нашими отцами, – считает Владимир Поляков. – Я в этот день обязательно отдаю долг памяти тем, кто положил свою жизнь тогда ради того, чтоб мы жили сейчас. Эти люди всегда будут служить для нас примером.

После того как прозвучал Государственный гимн Российской Федерации, на митинге на Лысой горе выступили ораторы – представители власти, общественных организаций, учащиеся школ. Звуки метронома отсчитали минуту молчания. Затем собравшиеся возложили цветы к обелиску, установленному на Лысой горе в память о героических защитниках Сталинграда. А все желающие смогли также отведать солдатской каши из специально доставленной на Лысую гору полевой кухни.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях