Волгоградцы подарили праздник детям, бежавшим от войны на Украине

По инициативе добровольческих объединений Волгоградской области в гостинице «Турист» состоялось благотворительное новогоднее представление для детей – вынужденных переселенцев Донбасса. Аналогичная акция прошла вчера в Волжском.

Как рассказала для «Волгоградской правды» начальник отдела государственного бюджетного учреждения Волгоградской области "Региональный центр сферы молодежной политики" Ирина Шинкаренко, главную скрипку в инициативе провести такое мероприятие сыграла молодежная общественная организация «Участие». Ее лидер, Тимур Баширов, предоставил звуковое оборудование для сопровождения мероприятия и собранные волонтерами Волгограда подарки. Активно поддержали начинание другие общественные организации, а также министерство спорта и молодежной политики региона.

– Ребята прочитали в социальных сетях пожелание родителей беженцев сделать новогодний праздник для своих детей и откликнулись на эту просьбу. А мы в свою очередь взяли на себя организационные функции. Так как переселенцы живут по всему региону, собрать их вместе очень сложно, было принято решение провести мероприятие в концертном зале гостиницы «Турист», где группа людей проживает постоянно. Но мы через объявления в соцсетях приглашали всех желающих, – пояснила Ирина Шинкаренко.

Настя из Красного Луча (ЛНР) привела детей на елку, как раз и прочитав такое объявление. Ее старшей дочери Маргарите 11 лет, сыну Степану 4 года, а младший, Валентин, уже волгоградец. Родители уезжали из зоны боевых действий, спасая детей. Промаявшись много лет по съемным квартирам, только недавно купили свой дом, сделали в нем ремонт, купили мебель и технику и мечтали своей большой семьей этот Новый год встретить в нем. Мечта не сбылась. Сейчас снимают дом в Волгограде, а в родные места возвращаться не думают – подали документы на получение российского гражданства – чтобы дети могли гордиться своей страной. И чтобы мечты сбывались.

Отец двухлетних двойняшек Даниила и Миланы, Артем, также получает российское гражданство и работает по субподряду на реконструкции музея-панорамы «Сталинградская битва». Теперь для его детей Волгоград – свой город, Россия – родная страна.

– А мы привязаны к Волгоградскому генетическому центру. Без него нам просто не выжить, мой внук – инвалид. Я вдова, кроме него, на воспитании еще двое внуков, работает только дочь. Так что не разгонишься с нашими возможностями, поэтому очень благодарны, что волонтеры организовали для нас это новогоднее мероприятие, – говорит Ольга из Ждановки (ДНР).

– Мы здесь по зову сердца. Уже не первый год делаем такие шефские подарки – постановки и массовки для детей, – рассказывает заместитель декана по учебно-методической и научной работе Волгоградского государственного института искусств и культуры Валентина Крылова. – На сцене – будущие режиссеры. Им предложили выступить перед аудиторией переселенцев, и ребята с удовольствием откликнулись.

Программа для детей из Донбасса была насыщенной: студенты-третьекурсники театрального коллектива "Мечта" поставили современную интерпретацию по мотивам знаменитой сказки Шарля Перро «Кот в сапогах». Присутствовали и искрометный юмор, и танцы, и песни, и даже цирковые номера с жонглерами и иллюзионистами.

DNG