Волгоградцы получают досудебные предупреждения от газовой службы

Волгоградцы получают досудебные предупреждения от газовой службы
В прошлом месяце многим волгоградцам вместе с квитанцией за голубое топливо пришло уведомление с угрозами судебного разбирательства в случае отсутствия договора на техобслуживание газового оборудования.

В этих бланках также указано, что газовики обещают отключить подачу сырья, если договор ТО ВДГО в ближайшее время не будет заключен.

Пенсионерка Любовь Василенко – жительница Краснооктябрьского района. Она возмущена тем, что ее принуждают заключать договор с газовой службой. Пожилая женщина не понимает, почему обязана это делать. К тому же Любовь Николаевна не согласна со многими пунктами этого документа. В частности, с тем, что от нее требуют указать свои личные данные.

- Я не понимаю, почему мне обязательно нужно заключать этот договор? Ведь раньше никто не приходил и не проверял исправность приборов, а теперь вдруг выяснилось, что в неисправное оборудование газ поставлять нельзя. Да еще и присылают угрозы всякие, - недоумевает пенсионерка.

Уведомления рассылают газовики. Как пояснили специалисты, делается это по причине изменений в законодательстве. Вопрос этот возник не на пустом месте, а ввиду участившихся случаев утечки бытового газа из-за неисправности оборудования.

Статистические данные говорят о том, что в первом полугодии 2018 года в Волгоградском регионе от взрыва газа погибли 11 человек, а пострадали 18; в 2017 году эти цифры составили 8 и 55 человек соответственно.

Поэтому с января прошлого года была введена административная ответственность за незаключение договора на ТО ВДГО со специальной организацией.

Газовики утверждают, что, несмотря на то что по закону имеют право приостановить подачу газа в те жилые помещения, собственники которых не имеют договор на техобслуживание, они стремятся решить проблему мирным путем, без таких крайних мер.

Поэтому призывают потребителя своевременно проводить техническое обслуживание и обеспечивать исправность газового оборудования путем заключения договора.

Перечень организаций, которые осуществляют деятельность по ТО ВДГО, размещен на интернет-сайте Ростехнадзора.

В настоящее время количество абонентов, не заключивших договор, составляет 139 855. Это 37% от общего количества потребителей Волгограда.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях