Волгоградцы помогают друг другу на дорогах и в темных переулках

Когда близкий человек приходит на помощь – это всегда приятно. Но когда ради тебя готов расстараться совершенно незнакомый человек – приятно вдвойне

На дороге не оставим!

Почти каждому автолюбителю знакома ситуация, когда железный конь неожиданно дал дуба, а реанимировать его на месте не получается. Однако теперь многие не спешат вызывать эвакуатор, потому что год назад в Волгограде стартовал общественный проект Road Help. Началось все с группы в соцсетях, которая на данный момент насчитывает почти 10 тыс. участников.

– Я родом из Норильска, там морозы иногда за 50 переваливают, – рассказывает Роман Халиков, глава «хелпиков», как ласково называют друг друга участники проекта. – Разумеется, мимо людей, замерзающих на дороге из?за неисправного автомобиля, в такой ситуации никто не проедет. А в Волгограде и Волжском, подрабатывая частным извозом, я пару раз столкнулся с тем, что люди готовы помочь тебе только за деньги. Вот и захотелось исправить это недоразумение, ведь любой из нас может неожиданно застрять на дороге. Появилась мысль как?то объединить тех, кому не жалко выручить коллегу-автолюбителя. Начал приглашать в группу своих знакомых и друзей, а дальше методом сарафанного радио проект стал быстро набирать популярность.

Активисты Road Help заводят заглохшие машины, помогают поменять пробитое колесо или ремень ГРМ – в общем, делают все, на что хватает навыков. Разумеется, исключительно за спасибо. Если сломался посреди дороги, достаточно сообщить свое местонахождение в группе «ВКонтакте» или на специальном канале рации Zello. Помощь непременно прибудет!

– Поставлена цель – зарегистрировать общественную организацию, – рассказывает Роман Халиков. – Хотим создать бесплатное социальное такси для нуждающихся, помогать пострадавшим в ДТП, а также заниматься поисками пропавших. В этом плане свободных ниш масса. Главное – желание помогать людям.

Сестра, не бойся!

В Волгограде немало темных переулков, и девушкам, возвращающимся поздно вечером домой с работы, довольно страшно – мало ли какие опасности таит в себе ночной мрак. Однако у этой проблемы тоже есть решение. Нет, заключается оно не в установке фонарей, а в галантных кавалерах, которые проводят до дома. Уже больше года в регионе действует проект «Брат за сестру».

– Волгоград, как и любой большой город, может быть небезопасен в вечернее время, – считает инициатор акции Иван Мясин. – Наш проект полностью построен на безопасности и безвозмездности, но это не дает права любому молодому человеку встретить и проводить девушку из пункта А (например от остановки) в пункт Б (скажем, до подъезда). Волонтерами могут быть только те, кто прошел конкурс и отбор.

Принципов «селекции» руководители проекта не разглашают. Известно лишь то, что с каждым, кто желает вступить в волонтеры, проводится беседа в несколько этапов. Обязательные условия – представление копии паспорта и справки об отсутствии судимости. Девушка, нуждающаяся в сопровождении, обращается к администраторам проекта, а те договариваются с активистами. Есть небольшой список правил, которых должны придерживаться «братья»: не флиртовать во время дежурства, не материться, вести себя корректно, по возможности в ночное время носить разрешенные средства самообороны.

Как утверждает Иван Мясин, за год существования проекта не было зафиксировано ни одного случая, когда участникам проекта приходилось бы защищать девушек. Видимо, если потенциальный обидчик и притаился в темноте, увидев сопровождающего кавалера, не решается рисковать.

– Узнала от друзей, что существует такой проект, стало интересно, – рассказывает Анастасия Базикова. – Сама живу на улице Ткачева. Место вроде довольно спокойное, но как-то мне пришлось поздно возвращаться с работы. Решила обратиться к «братьям»: один из руководителей, Владимир, сам предложил проводить меня. Я очень благодарна ребятам, они молодцы, что организовали такую группу.

Мама маме в помощь

Волгоградские мамы никогда не оставят друг друга в беде. Если кому-то нужна помощь, то найти ее можно на форуме портала «Волго-Мама». У постоянных посетителей сайта шесть лет назад возникла мысль поддерживать по мере своих возможностей тех, кто оказался в трудной ситуации.

– Чаще всего это помощь одеждой, обувью, иногда продуктами и предметами первой необходимости, лекарствами, сборами на лечение при наличии необходимых документов, – рассказывает активистка форума Оксана, известная посетителям портала под псевдонимом Мишель. – В прошлом году запустили раздел помощи беженцам. Сейчас в нем, конечно, стало поспокойнее, но иногда находятся те, кому нужна поддержка. Помогаем также детским отделениям хосписа, онкологии и сиротам: отказникам больниц № 5 и 8, деткам из домов ребенка в Волгограде и Калаче-на-Дону. Раньше покупали и средства гигиены, и медицинские расходные материалы, и прочее. Еще собираем средства на оплату сиделок для малышей, когда они ложатся в больницы. Ведь у нас в системе не предусмотрено сопровождение детей в больницах ни от дома ребенка, ни от самой больницы, и дети там находятся под присмотром соседей по палате, если они есть и в состоянии присматривать, и одной-двух медсестер. Есть также раздел поиска доноров.

У каждой темы на форуме есть свои кураторы – бывалые альтруисты с хорошими организаторскими способностями. Все желающие помочь обращаются к ним.

Благотворительностью надо заниматься осторожно, ведь, как известно, в данной сфере нетрудно натолкнуться на аферистов. Поэтому активисты «Волго-Мамы» работают по принципу «доверяй, но проверяй». Если кто-то просит организовать сбор средств на лечение, ему необходимо представить документы о диагнозе, счет на лечение...

– Моей дочери нужно было пройти в Японии дорогостоящий курс лечения, – рассказывает Алина Сазонова (имя изменено. – Прим. ред.). – Куда я только не обращалась! Значительную часть всей суммы удалось собрать благодаря «Волго-Маме». Создала тему, и сразу же пошли начисления: кто сбрасывал по 100–200 рублей, кто по 1000. В скором времени средства были собраны и мы смогли пройти курс лечения! Очень благодарна тем, кто помог не только деньгами, но и словами поддержки!

Конфета вместо билета

Настоящей легендой для волгоградцев стал водитель маршрутного такси Алексей Харитонов. В социальных сетях у него уже множество фанатов, а все потому, что Алексей заставляет улыбаться каждого пассажира… с помощью конфет. Любой, кто сядет в машину Харитонова, при оплате проезда получает не только сдачу, но и сладкий приз.

– Для многих водителей работа – это просто источник дохода, а для меня еще и общение с разными людьми, – утверждает Алексей. – Помню советские времена, которые я еще успел застать, хоть и мельком: тогда народ общался свободно и просто, а не так, как сейчас… В маршрутку почти все садятся угрюмыми, по малейшему поводу начинают ругаться друг с другом. Особенно часто это бывает по утрам. Вот я и стараюсь поднять людям настроение, очень приятно, когда человек, севший в твою машину недовольным, вмиг расцветает и начинает улыбаться.

За день Алексей раздает до 300 конфет. Откуда берет запас провизии, водитель не рассказывает. Поговаривают, что его супруга работает на кондитерской фабрике и снабжает мужа «проездными». В любом случае пассажирам всегда приятно ездить в маршрутке Харитонова, а некоторые коллеги уже следуют его примеру и тоже раздают «сладкие билеты».