Волгоградцы помогают полиции в охране общественного порядка

В Волгограде во время новогодних каникул были усилены меры безопасности. На охрану общественного порядка вышел не только весь личный состав волгоградской полиции, но и добровольцы из числа жителей города, а также казаки.

Решение об усилении мер безопасности после совершенных терактов было принято в региональном правительстве по итогам оперативного заседания антитеррористической комиссии. Глава региона Сергей Боженов выступил с инициативой о привлечении к охране общественного порядка казачьих дружин, которые во взаимодействии с правоохранительными органами по сей день в круглосуточном режиме продолжают осуществлять патрулирование улиц.

– Казаки всегда были истинными защитниками Родины. Наши деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны проливали на священной сталинградской земле свою кровь, сражаясь за наше светлое будущее, и, наверное, не такого будущего они тогда ожидали, – говорит казак Константин Белокопытов. – Поэтому считаю, что нам просто необходимо приложить сейчас все усилия для того, чтобы в город вновь вернулось спокойствие, чтобы наши дети могли без страха ходить по улицам, играть и веселиться.

В общей сложности на круглосуточное дежурство заступили почти две сотни донских казаков. Вместе с полицейскими они патрулируют улицы по заранее согласованным маршрутам и проверяют остановки общественного транспорта, торговые центры, рынки и места большого скопления людей.

В помощь к ним подключились и простые жители Волгограда, записывающиеся в ряды добровольных народных дружинников.

– В обычной жизни я работаю учителем в школе, преподаю информатику и английский язык, а сейчас, надев форму дружинника, патрулирую улицы города, – говорит Константин Савинов. – Смена длится по 5-6 часов. Дежурства даются нелегко, но я считаю помощь в охране правопорядка своим гражданским долгом. Готов дежурить ровно столько, сколько понадобится.

В регионе так же проводится спецоперация «Вихрь-Антитеррор», в которой задействовано свыше 5 тысяч сотрудников МВД и 600 человек из числа военнослужащих внутренних войск. На дорогах сотрудники ДПС особо тщательно досматривают весь автотранспорт. В крупных торговых центрах Волгограда полицейские установили рамки металлоискателей, кинологи с собаками досматривают каждого посетителя.

Подобное усиление мер безопасности уже принесло свои первые плоды. Всего за неделю полицейскими вместе с общественниками на улицах города были задержаны порядка 800 правонарушителей и 7 граждан, подозреваемых в совершении уголовных преступлений. Из незаконного оборота изъято свыше 11 килограмм наркотиков и десятки единиц незарегистрированного огнестрельного оружия.

Патрули продолжают нести свое дежурство в круглосуточном режиме, в связи с чем сотрудники правоохранительных органов настоятельно рекомендуют всем гражданам проявлять повышенную организованность и при себе иметь документы, удостоверяющие личность.