Волгоградцы попали на «Территорию заботы»

В регионе стартовал пилотный проект по оказанию медикосоциальной помощи пациентам 60+. Новшество в том, что специалисты будут внедрять особые гериатрические подходы, ориентированные в первую очередь на то, чтобы улучшить качество жизни пожилых людей

Доктор для мудрого поколения

Как сообщила главный специалист – гериатр ведомства, руководитель федерального центра геронтологии и гериатрии профессор Ольга Ткачева, Волгоградская область – один из пяти регионов России, которые выбраны для реализации этой новой программы.

А значимость ее возрастает с каждым днем – в стране становится больше жителей пожилого и старческого возраста, которые, по прогнозам, уже в ближайшее время могут составить треть всего населения страны. Специалисты говорят – продолжительность жизни выросла и теперь задача – создать достойные условия для старшего поколения, чтобы они не испытывали неудобств. –

Медицинская помощь должна оказываться пожилому человеку в любом медучреждении, и отказов в госпитализации по возрасту быть не должно! – подчеркивает Ольга Ткачева.

Долгожители должны получать самую современную помощь. Никаких скидок на возраст быть не должно, говорят специалисты. И задача нового проекта как раз в том, чтобы сломать сложившийся стереотип и среди врачей, и среди самих пожилых пациентов.

Многие люди в солидном возрасте зачастую машут на здоровье рукой – мол, годы, что уж тут сделаешь…Но сделать, с учетом нынешнего уровня медицины, можно многое!

По информации главного внештатного специалиста по гериатрии областного комитета здравоохранения Олега Кириллова, в Волгоградском регионе сегодня активно формируется гериатрическая служба. Успешно функционирует областной гериатрический центр, есть гериатрическое отделение в обычной больнице. Начата подготовка врачей-гериатров – это совершенно новая специальность, таких докторов пока очень мало. Но благодаря проекту станет больше.

Освоить гериатрию

Всего в рамках пилотной программы в амбулаторно-поликлинических учреждениях Волгограда и области предполагается открыть 35 гериатрических кабинетов. В них представителей старшего поколения будут принимать врачи, подготовленные по специальности «гериатрия».

Кроме того, повышение квалификации для работы с пожилыми пациентами пройдут 90 узких специалистов, в том числе терапевты, кардиологи, неврологи.

Дополнительного финансирования из федерального бюджета на реализацию пилотного проекта в регионе не предполагается.

– Пока мы работаем в системе обязательного медицинского страхования,– отмечает Ольга Ткачева.– Предусматривается увеличение тарифов ОМС для оказания медицинской помощи именно пациентам гериатрического профиля. Есть много аспектов, которые будут специально оговариваться, но мы считаем, что это большой шаг вперед. Мы будем стимулировать врачей не просто лечить одну болезнь, а подходить комплексно к оказанию помощи пожилому человеку.

Равнение – на возраст

Сегодня гериатрия является не только самой молодой отраслью медицины – «от роду» ей всего четверть века – но и самой востребованной во всем мире. По мнению ВОЗ, нужно предпринимать экстренные меры по развитию этого направления в ответ на демографическую ситуацию – старение населения земного шара.

В ХХ веке средняя продолжительность жизни была на 20 лет меньше, и она продолжает увеличиваться. В некоторых странах в ближайшее десятилетие значительная часть людей сможет запросто доживать до 100 лет!

То есть «контингент» пациентов у врачей существенно изменится, и необходимо срочно искать новые подходы к организации им особой медицинской и социальной помощи в зависимости от национальных особенностей, особенностей системы медицинского страхования и т. д.

– Системы гериатрической помощи выстроены в Великобритании, Испании, Израиле, США, в других развитых странах,– рассказывает Ольга Ткачева.– Системы эти разные, но все они продемонстрировали свою целесообразность.

По словам специалистов, они выгодны государству и всему обществу, поскольку способствуют уменьшению числа госпитализаций, случаев инвалидности и необходимости домов престарелых. Есть доказанный факт – развитие гериатрии ведет к снижению смертности – до 19% среди людей пожилого и старческого возраста.

– Мы надеемся на такие же результаты в России,– говорит Ольга Ткачева.– Первыми эффект должны оценить те регионы, в числе которых и Волгоградская область, где стартует новый проект.