Волгоградцы послали новогодние подарки в Донбасс

В рамках благотворительной акции «Новый год каждому!» волонтеры Волгоградской области отправили детям непризнанной ДНР подарки. Собирали их не бизнесмены и промышленники, а обычные школьники, учащиеся профтехучилищ, студенты вузов и молодежные общественные организации.

Акция помощи мирным жителям Донбасса в Волгограде проводится не первый раз. По словам заместителя руководителя местного подразделения «Союза добровольцев России» Александра Кобликова, их организация на протяжении всего лета собирала гуманитарную помощь, отправив в города самопровозглашенных республик пять машин с грузом. В работе были задействованы отделения Союза добровольцев и других общественных структур Саратовской и Ростовской областей, муниципальных районов Волгоградского региона. Не прекращается сбор помощи ни на день.

– Но нынешняя акция – особенная, – говорит Александр Кобликов, – ведь детям, которые выживают в условиях войны, социальной и экономической блокады, очень нужна еще и моральная поддержка. У нас не было какой-то системы сбора помощи. Кто-то приносил то, что у него есть, кто-то делился денежными средствами. Во всех случаях наши волонтеры делали это с огромным желанием и надеждой доставить в Донбасс радость.

Возле Дома офицеров, где производилась загрузка и отправка гуманитарной помощи, обратил на себя внимание мужчина в камуфляже с нашитыми шевронами флага Новороссии и 1-й Изваринской роты Донецкой народной республики. Оказалось, что Александр приехал сопроводить груз до места назначения – до Донецка. Дорога ему предстоит неблизкая: из Волгограда в Камышин, затем в Урюпинск, потом в Ростов. Везде необходимо загрузить собранные волонтерами подарки, и далее – в непризнанную ДНР.

– Вы даже не представляете, в каких условиях там выживают дети, – вздыхает Александр. – В поселке Спартак на севере Донецка, где мы в данный момент дислоцируемся, практически не осталось целых зданий, люди живут в подвалах. Для них эти подарки под Новый год – счастье, и мы с большой радостью их передадим и сделаем фотоотчет для волгоградцев.

Подводя итог предновогодней акции, ее главный инициатор, руководитель молодежной организации «Участие» Тимур Баширов, напомнил, как две недели назад идея помощи детям Донбасса только обсуждалась. Идея всем понравилась. Подключили коллег по общественной деятельности через социальные сети, личные связи и знакомства. Сами множили и расклеивали листовки, раздавали в торговых центрах флаеры с разъяснениями цели акции.

Многие люди отозвались. Кто-то помогал сразу, кто-то приходил позже. В работу включились даже дети-инвалиды из Волгоградской общественной организации "Аленький цветочек". Кто как не эти дети знают, что такое настоящий, искренний и вовремя преподнесенный подарок!

И вот дело сделано – подарки поехали в Донецк. Для этого Тимуру пришлось проделать большую работу: выйти через Совет ветеранов на представителей ополчения, скоординировать волонтерские, добровольческие организации, родительские комитеты, торговые сети, решить вопрос с площадкой для сбора помощи и ее доставки.

– По разным данным, в зоне военных действий находится около миллиона детей. Те, кто не смог по тем или иным причинам покинуть свои дома и выехать из региона. Эти дети ждут новогоднего чуда. Думаю, что мы смогли им его подарить. Пусть хотя бы тысяче детей, но от всей души! И мы знаем, что такие подарки собирают для детей Донбасса и в других регионах России, – сказал на подведении итогов акции Тимур Баширов.

Как заметил лидер областной организации скаутов Алексей Тананин, в сборе помощи принимали участие даже младшие школьники, которые не все понимают, но искренне верят в значимость своего дела. С ним согласна и активный лидер организации "Достижения молодых" Ангелина Дельцова.

А тем временем несмотря на войну в самом Донецке на главной площади города, как сообщили корреспонденту "Волгоградки", уже сияет гирляндами новогодняя елка. И она очень похожа на волгоградскую.

DNG