Волгоградцы после крещенских купаний: «Нет, не холодно! Даже жарко!»

  • Волгоградцы после крещенских купаний: «Нет, не холодно! Даже жарко!»
  • Волгоградцы после крещенских купаний: «Нет, не холодно! Даже жарко!»
  • Волгоградцы после крещенских купаний: «Нет, не холодно! Даже жарко!»
Сегодня с самого утра волгоградцы шли на Центральную набережную для того, чтобы по традиции окунуться там в крещенскую воду. Для этого здесь оборудована специальная деревянная купель. Всего иорданей в Волгограде подготовлено восемь в разных районах, а в Волгоградской области – 75.

Погода в этом году благоприятствует верующим. Зима стоит мягкая, температура держится чуть выше нуля. Правда, купающихся было явно меньше, чем тех, кто наблюдал за ними в ожидании архиерейской службы.

К деревянной купели народ шёл гуськом, держа в охапках банные полотенца и халаты. Женщины и мужчины самого разного возраста, поеживаясь от январского ветерка, спускались к берегу. Торопливо крестясь, люди по обычаю троекратно окунались в студеную волжскую воду, выбирались на сушу и, надев шлепанцы, шли греться в палатки.

Рядом дежурили сотрудники МЧС и медики, но все было спокойно.

…Моложавая женщина в спортивном костюме у входа в палатку выжимает мокрый купальник. Знакомимся с ней.

Пенсионерка Лидия Васильевна Зайцева каждый год на Крещение ходит купаться в Волге:

– Я закаленная, окуналась даже при минус девятнадцати градусах, вот это было испытанием, руки и ноги ломило, – рассказывает она. – Я православный человек. Отстояла сегодня ночью службу в Свято-Духовом монастыре, набрала святой водички , а сейчас пришла искупалась. Нынче комфортная погода. Когда я вышла из воды – телу жарко, а на душе радостно.

Владимир Морозов – отец семейства. Пока он окунался, а потом сушился, у входа в мужскую палатку его ждали жена и две дочки с термосом горячего чая наготове.

– Сегодня великий праздник, и почему бы не испытать крепость духа и тела во славу Божию, – делится купальщик. – Я каждый год здесь в Крещение. Последуют ли дети моему примеру, когда подрастут? Заставлять никого не заставляю, но буду только рад.

Тем временем священнослужители начали подготовку к великому освящению воды. Толпу окутал запах благовоний. Казаки установили турникеты и оттеснили верующих от престола. Только теперь стало заметно, как много народа собралось. За происходящим наблюдали и зеваки с верхнего парапета террасы. Многие доставали сотовые телефоны и снимали богослужение.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор отслужил водосвятный молебен великим чином и обратился к собравшимся прихожанам со своим словом. Он поздравил волгоградцев с великим православным праздником:

– Сегодня благодать Духа святого сходит не только на воды, но и на каждого из нас, – сказал владыка. – И Дух творит формы не только радости, но и нашей христианской жизни. Главное, чтобы они несли миру созидание, любовь и радость. Пусть благословение Господа нашего Иисуса Христа и благодать праздника пребудет со всеми вами. А крещенская вода освящает не только ваши жилища, но и вас самих.

Священники начали окроплять паству святой водой. Многие специально подставляли головы и плечи под этот светлый дождик.

В интервью «Волгоградской правде.ру» митрополит Феодор подчеркнул, что сегодня православный мир отмечает один из самых важных церковных праздников Крещение, который открывает тайну святой Троицы. В этот день верующие славят знаковое евангельское событие – крещение Спасителя в реке Иордан. Иисуса Христа крестил пророк Иоанн Предтеча.

Праздник не зря называется еще и Богоявлением в память о чуде, которое случилось во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его сыном возлюбленным. Святая Троица тогда была явлена в понятных человеку образах: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. 

– Для каждого верующего человека открылась дверь в небесное царство. Мы приобщаемся к нему не только через молитвы, но и через соприкосновения с освященной водой, – сказал митрополит Феодор. – В этот день освящаются воды всего мирового океана и мы сейчас на берегу великой русской реки Волги совершили великий чин, освятили ее полноводные струи, чтобы каждый верующий мог принести ее домой и там с верой и благоговением приобщаться к благодати, употребляя ее и окропляя ею свое жилище.

Митрополит заявил, что крещенская богоявленская вода имеет особые духовные качества, и поможет волгоградцам защититься от видимых и невидимых врагов и разных болезней:

– Она очищает страсти греховные, дает здоровья человеку, укрепляет душевно и телесно. В православных домах крещенская богоявленская вода всегда занимала особое место в святом углу. Будем и мы хранить не только эту святыню, мы будем хранить веру в Бога, а сердца наши – от греха и гнева.

Смотрите также фоторепортаж:

Волгоградцы отмечают праздник Крещения Господня – фоторепортаж

Жители Волгограда окунаются в проруби в праздник Крещения

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях