Волгоградцы, пострадавшие в ДТП под Новороссийском, вернулись домой

На перроне железнодорожного вокзала их встречали родители, три машины медицины катастроф и скорой медицинской помощи, а также друзья из школы иностранных языков «Глобус» с целой гирляндой воздушных шаров оптимистичного ярко-желтого цвета. Вагон еще остановиться не успел, а они уже кричали: «Юля! Настюха! Костян!»

Живые!

Первой спустилась Юля – бледная, вся в ссадинах, намазанных зеленкой, – и сразу же оказалась в объятиях товарищей.

– Не задушите! – на полном серьезе советовал ребятне директор территориального центра медицины катастроф по Волгоградской области Владимир Ярмолич. – Нам их еще в больницу везти.

Настюхе объятий не досталось – ее сотрудники медицины катастроф спустили по ступенькам вагона на мягких носилках. Ничего страшного, объяснили, ушиб поясничного отдела позвоночника, и пока девочке тяжело ходить. Но врачи не сомневаются: и у Юли, и у Насти, и у Кости все будет в порядке, хотя им и придется полежать некоторое время под наблюдением специалистов в волгоградской клинической больнице № 7. У школьников сотрясение мозга в легкой степени и ушибы мягких тканей.

– Завтра, – говорит Владимир Ярмолич, – в это же время встречаем еще двух ребят. Их сегодня уже выписали из новороссийской больницы № 1. И они тоже будут находиться под наблюдением волгоградских врачей в клинической больнице № 7.

Напомним, 9 июля автобус с 35 волгоградскими школьниками и двумя взрослыми, которые их сопровождали, попал в аварию в районе хутора Ленинский путь Краснодарского края. Как проинформировали в региональном минздраве, на сегодняшний день на стационарном лечении находится семь жертв автокатастрофы: четверо в Краснодарской краевой клинической детской больнице и трое (а теперь уже шестеро) в Волгограде, в клинической больнице № 7. Одна из сопровождавших женщин по-прежнему находится в реанимационном отделении Краснодарской краевой клинической больницы № 1, хотя, как утверждают медики, в состоянии ее наметилась положительная динамика.

Рука на пульсе

По словам директора территориального центра медицины катастроф, каждый день утром и вечером они связываются по телефону со своими коллегами из Краснодарского края, узнавая о состоянии здоровья наших земляков. Как только пациенты станут транспортабельными, силами медицины катастроф их доставят в Волгоград для продолжения лечения.

Здоровье большинства детей, уже приехавших из Новороссийска после аварии, опасений у врачей уже не вызывает. Они находятся на амбулаторном наблюдении в поликлиниках по месту жительства, их посещают терапевты и педиатры.

С момента первого сообщения о ДТП с волгоградскими школьниками, ситуацию взял под личный контроль глава региона Андрей Бочаров. Он находился на постоянной связи со службами МЧС, медиками, правоохранительными органами, поручив последним тщательно расследовать обстоятельства инцидента и усилить контроль за перевозками детей. По факту ДТП в Новороссийске возбуждено два уголовных дела.