Волгоградцы познакомятся с творчеством современного художника из Канады

Живопись и графику канадского художника Микаэля Клоза (Канада) представит Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И.Машкова, где 6 сентября откроется выставка «Искусство на пути к человечности».

Микаэль Клоз хорошо известен у себя на родине, но волгоградцам его имя пока мало что говорит, хотя в нашей стране уже с успехом проходили его выставки. История города-героя на Волге вызвала большой интерес и восхищение художника, и он создал серию работ, посвященных Сталинграду. Около 250 своих холстов и рисунков он безвозмездно передал волгоградскому музею. Микаэль Клоз – поклонник русской литературы, прежде всего Льва Толстого и Максима Горького. И выставка в русском городе для него очень важна. Здесь будет представлена примерно половина подаренной нашему музею коллекции.

По словам куратора выставки искусствоведа, заместителя директора музея Ольги Малковой, этого художника отличает искренность и открытость:

– Это человек мира, чьи вернисажи состоялись в разных странах (Румыния, США, Бельгия, Италия, Болгария, Франция, Германия, Турция, Египет, Соломоновы Острова). Его дар нашему музею – поступок, честно говоря, удивительный и невиданный для нынешней культурной ситуации. Он автор интересных произведений, которые носят условный характер, хотя художник проделал большой путь от реалистической живописи до грани абстракции. Сегодня усилия Микаэля Клоза направлены на создание универсального художественного языка.

Выставка будет работать с 6 сентября по 8 октября в обновленном после ремонта выставочном зале ул. им. Маршала Чуйкова, 37.