Волгоградцы привезут на выставку в Берлине инновационный хлеб

На выставке «Зеленая неделя», которая традиционно проходит в эти дни в Берлине, наш регион представят более 30 научных учреждений и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, рыбной отрасли.

С завтрашнего дня столица Германии в 79-й раз станет местом проведения крупнейшего в мире смотра достижений в области сельского хозяйства, производства продовольственных товаров и садоводства.

Предприятия агропромышленного комплекса нашего региона познакомят участников и посетителей выставки с огромным спектром товаров пищевой индустрии региона. На площадке в 150 кв. метров предстанут более 500 наименований мясных, молочных, хлебных, кондитерских, крупяных изделий, а также пива, соков, рыбной и другой продукции.

Потенциал АПК региона представят такие известные предприятия, как ЗАОр НП "Конфил", филиал ЗАО "Агро Инвест", ОАО «НПГ «Сады Придонья», ОАО "Еланский МСК", ОАО «Сарепта – ПомидорПром».

Научное сообщество, куда вошли институты орошаемого земледелия (ВНИИОЗ), агролесомелиорации (ВНИАЛМИ), сельского хозяйства (ВНИИСХ) и Волгоградский государственный аграрный университет, продемонстрирует уникальные разработки, в которых сегодня остро нуждается сельское хозяйство.

Ученые региона презентуют на "Зеленой неделе" новые сорта сельскохозяйственных культур, инновационные технологии возделывания, уборки и переработки овощебахчевых культур, проект по программированному получению урожаев. По словам начальника управления научно-инновационной деятельности ВолГАУ Александра Тибирькова, научное сообщество региона представит и новые технические устройства: комбайн с роторно-винтовым молотильным аппаратом для обмолота зернобобовых культур, электропропольщик, соргоуборочный комбайн и сеялку для посева проросших семян овощебахчевых культур. Этот высеивающий аппарат, по словам ученых, работает по новому принципу: вычерпывает семена по одному из водно-семенной смеси, что исключает повреждение ростков. Эта разработка может найти применение не только на сельхозпредприятиях Волгоградской области, но и Астраханской, Саратовской и других областей, занимающихся возделыванием кукурузы, подсолнечника, арбуза, тыквы, дыни.

Кроме того, волгоградские ученые познакомят посетителей выставки с уникальными хлебобулочными и кондитерскими изделиями на основе местного нетрадиционного сырья.

– Это хлебобулочные изделия с использованием пищевых добавок - эхинацеи и нутовой муки, они могут использоваться как продукты диетического и лечебно-профилактического питания, – объясняет декан факультета перерабатывающих технологий и товароведения ВолГАУ Валерий Древин.

Аналогов такой разработки еще нет. Но, по словам Валерия Древина, если появится спрос, то необходимо будет эту технологию запатентовать и тогда уже выпускать для огромного круга потребителей.

Сделают акцент волгоградские ученые и на перспективности применения природных пород в сельском хозяйстве. В частности, речь идет о природном цеолите Иловлинского месторождения.

– Кроме всего, это еще и очень хороший влагосберегающий компонент, – комментирует доцент кафедры сельскохозяйственного водоснабжения ВолГАУ Виктор Якубов. – Если сейчас в основном для сохранения влаги в почве используется искусственный компонент – гидрогель, то мы предлагаем естественный – цеолит. Он может использоваться безболезненно для любых почвенных условий и, кроме прочего, он возвращает плодородие, улучшает корневую систему любых растений.

Главная цель ученых не только представить разработки, но и получить инвестиции для их внедрения.

– Наука сейчас связана с большими денежными вложениями, – говорит Якубов. – Для нас важно не просто использование этих компонентов как сырья, а внедрение в широкое производство с использованием товарного знака.

Кроме того, Волгоградская область представит презентационные материалы (каталог и видеоматериалы о потенциале области, инновационной политике), а также разработанные научным сообществом совместно с министерством сельского хозяйства региона стратегию и проекты программ по комплексному развитию сельских территорий региона и эффективному функционированию агропромышленного комплекса в условиях ВТО.

«Зеленая неделя» продолжится до 26 января. Традиционно она представит участникам насыщенную деловую программу – более 300 симпозиумов, семинаров, форумов, заседаний комитетов.

Справка «ВП»

Международная Берлинская "Зеленая неделя" – крупнейшая и единственная в своем роде выставка, собирающая под одной крышей три взаимосвязанных отрасли: пищевая промышленность, сельское хозяйство и садоводство.