Волгоградцы проверили свои силы в географии

Волгоградцы проверили свои силы в географии
Волгоградцы вместе с жителями других российских регионов и ряда зарубежных стран проверяли сегодня свои знания по географии. Масштабная просветительская акция проходила уже в четвертый раз. В нашей области в этом году для написания диктанта было открыто более 20 площадок, включая воинские части. Они расположились в Волгограде, Камышине, Дубовке, Урюпинске, Новониколаевском, Камышинском Ленинском, Калачевском районах.

Акция международного масштаба

Напомним, что впервые географический диктант был организован в 2015 году. Его инициатор – Президент РФ Владимир Путин. Проводит мероприятие Русское географическое общество. За три года участниками стали более 519 тысяч человек по всему миру. Ну а сколько отважилось на «экзамен» в этот раз, мы узнаем после подведения итогов.

В Волгоградском регионе площадки разместились в общеобразовательных учебных заведениях, ссузах, вузах, воинских частях. Впервые пригласил всех желающих принять участие в акции и интерактивный музей «Россия. Моя история».

– Мы являемся центром знаний. Конечно, гораздо ближе для нас исторические диктанты. Но эта тема тесно связана с географией, – считает начальник экскурсионно-просветительского отдела музея Елена Кузнецова. – У нас в каждом зале есть географические карты. Мы следим за изменением территорий, появлением новых городов, изменением названия, численности и обращаем на это внимание посетителей.

Сотрудники музея уверены, что география и история тесно соприкасаются.

Знания по географии помогают подрастающему поколению понять, в какой большой стране мы живем, как географические открытия и местоположение влияют на развитие, насколько богато культурой, традициями наше государство, каков этнический состав, а главное – убедиться, какая у нас уникальная и неповторимая страна, – считает научный сотрудник музея Анастасия Спасских. 

Вопросы на сообразительность и логику

Географический диктант в этом году, в отличие от предыдущих, можно было написать онлайн, зайдя на сайт в интернете, то есть сидя дома, в кафе или даже гуляя в парке. И многие этим воспользовались.

Диктант состоял из двух частей – в каждой по 15 вопросов. Например, участникам предстояло ответить: в каком российском озере не водятся нерпы – в Ладоге, Чудском, Байкале, в Каспийсом море.

Вот еще: Александр Пушкин в стихотворении «Я памятник воздвиг себе нерукотворный» писал «и гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгус, и друг степей калмык». Как сейчас называется народ, который тогда именовали тунгусами, – мордва, эвенки, татары, чукчи?

Или, глядя на гербы трех городов, надо было назвать, добыча какого полезного ископаемого их объединяла в разное время. На написание давалось 45 минут. Как говорят организаторы, вопросы основывались на школьной программе и были рассчитаны на сообразительность, умение мыслить логически.

Полезный «экзамен»

Насколько это верно, проверял Дмитрий Шмелев из Тракторозаводского района. Он занимается изготовлением наружной рекламы. Узнал об акции из научно-просветительского журнала. Школу закончил давно, по географии была высшая оценка.

– Всегда увлекался этой тематикой. Скажу честно, научился читать по географическому атласу, который мне дали родители. Так что это увлечение – с детства. А проверить свои знания, свой интеллектуальный уровень всегда полезно, – замечает он. – Я до этого проходил пробный диктант на сайте – ответил правильно на половину вопросов. Думаю, сегодня результат будет не хуже. Ну а пробелы потом восполню. Надеюсь, в дальнейшем принять участие и в других подобных просветительских акциях.

А еще волгоградец считает, что географические знания помогают разбираться в картах, составлять маршрут, ориентироваться на местности, а это хорошее подспорье для путешественника.

Среди участников диктанта была и девятиклассница из Кировского района. Она собирается стать географом, поэтому и посчитала важным такую проверку знаний. Приехала заранее. В собственных силах уверена.

– Благодаря географии я могу лучше узнать свою страну, где что находится, а также историю, – говорит Женя Гамаюнова. – Начала увлекаться с 5-го класса, как только предмет появился в расписании уроков. Дома поощряют такой интерес. Более того, помогают: папа и старший брат тоже любят географию.

В течение трех дней результаты со всех площадок будут отсканированы и переданы в электронном виде организаторам. И через некоторое время узнать уровень своих знаний можно будет на сайте географического диктанта. Одних результаты заставят восполнить пробелы, других – расширить кругозор, третьих – отправиться в путешествие. И наверное, почти все захотят снова проверить свои силы в следующем географическом диктанте.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях