Волгоградцы «рассекретили» сведения о техногенной катастрофе на «Маяке»

60 лет назад произошла одна из первых ядерных аварий на территории СССР. В зоне поражения оказались три области – Челябинская, Свердловская и Тюменская. В числе ликвидаторов были и наши земляки.

В пятницу, 29 сентября, в Волгограде чествуют ликвидаторов первой техногенной катастрофы на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области. В канун 60-летия со дня трагедии в Волгограде прошел митинг у памятника «Защитившим от атома».

Первая в мире крупная радиационная катастрофа произошла 29 сентября 1957 года. Именно челябинский опыт стал определяющим при спасении людей во время событий в Чернобыле. 

– Вы первыми в мире почувствовали на себе разрушительную силу мирного атома и сумели предотвратить еще большую катастрофу, оперативно и четко приступив к ликвидации последствий аварии, – обратился к ликвидаторам Виталий Головин, заместитель председателя комитета по делам территориальных образований Волгоградской области.

Более 40 лет данные о взрыве на ядерном комбинате были засекречены. Имена ликвидаторов никто не озвучивал, умалчивались и сведения о количестве пострадавших и погибших. Но сегодня мир изменился, в разных его точках вновь звучат угрозы ядерной войны, молчать о последствиях техногенного взрыва больше нельзя. По словам председателя организации, которая объединяет участников ликвидации аварии на ПО «Маяк», Анатолия Зинченко, сегодня важно извлечь уроки из катастрофы.

– Мы были более 40 лет в забвении у нашего государства. Но сейчас не время молчать, весь мир обязан помнить, к чему приводит ядерное оружие! – уверен Зинченко.

Ликвидатор аварии на «Маяке» Алексей Легкий в эксклюзивном интервью корреспонденту «Волгоградской правды.ру» рассказал, что выброс радиации при аварии оценивался в 40 миллионов Кюри, что лишь немного меньше, чем в Чернобыле.

– Я тогда служил в армии, мы на машинах въезжали в деревни, сдирали всю одежду с людей и эвакуировали из опасных зон. Умирали тысячами. Мне до сих пор непонятно, как я выжил. Долгие годы после армии я не мог говорить о том, что видел, где служил и чем занимался.

Справка «Волгоградской правды.ру»:

Катастрофу часто называют «кыштымская авария». Это первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк». Он был расположен в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск). Название города в советское время употреблялось только в секретной переписке, поэтому авария и получила название «кыштымской» по ближайшему к Озёрску городу Кыштыму, который был обозначен на картах. В зоне радиационного загрязнения тогда оказалась территория трех областей – Челябинской, Свердловской и Тюменской. Было эвакуировано 272 тысячи человек населения, проживавшего в 217 населенных пунктах.