Волгоградцы с трудом привыкают к ношению масок и перчаток

  • Волгоградцы с трудом привыкают к ношению масок и перчаток
  • Волгоградцы с трудом привыкают к ношению масок и перчаток
  • Волгоградцы с трудом привыкают к ношению масок и перчаток
Утром в пятницу представители комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области совместно с росгвардейцами и ДПС провели «масочно-перчаточный» рейд на главных транспортных узлах города-героя. Не все водители и пассажиры соблюдают режим обязательного ношения средств индивидуальной защиты, в отношении нарушителей составлены протоколы об административной ответственности.

Вход – строго в маске и перчатках

22 мая рейд прошел на железнодорожном и автовокзале, мониторили также остановки общественного транспорта. Напомним, с 20 мая в Волгоградской области действует масочно-перчаточный режим – жители должны носить защитные маски и перчатки в общественных местах.

Эта мера должна сократить распространение заболевания коронавирусной инфекцией.

На автовокзале кассиры, пассажиры и водители оказались на редкость дисциплинированными – не было зафиксировано ни одного нарушения. Четко работали и представители транспортной безопасности: все въезжающие машины и маршрутки тщательно осматривались, водители проходили температурный контроль. На площадку, куда подавались автобусы, все пассажиры проходили в масках и перчатках.

 – Согласно постановлению губернатора на территории Волгоградской области при нахождении в местах общего пользования или совершении поездок в общественном транспорте необходимо использовать индивидуальные средства защиты, – пояснил зампредседателя комитета транспорта и дорожного хозяйства региона Николай Яньшин. – Это касается всех видов транспорта и прилегающих территорий – аэропорта, вокзалов, остановок автобусов, троллейбусов и трамваев. 

Кстати, такси тоже относятся к виду общественного транспорта. Маски и перчатки должны быть у водителей, кондукторов, пассажиров. 

– Рейды мы проводим минимум дважды в неделю плюс один из выходных дней, – предупредил представитель комитета транспорта. 

Нарушать легко, а лечиться сложно

На главном железнодорожном узле – станции Волгоград-1 – ситуация была менее благоприятной. Подъехавший к остановке водитель такси пытался торопливо надеть маску, но факт нарушения уже был зафиксирован.

– Я как должностное лицо составляю протокол, ход которому дадут уже правоохранители, а меру ответственности решит суд, – пояснил консультант комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Алексей Кутузов. – В комитете изучили постановление с юридической стороны, взаимодействуем с правоохранителями. Но наша главная задача – не наказывать людей, а разъяснить всю опасность таких правонарушений. Не соблюдая меры защиты, люди способствуют распространению опасного вируса.

В ходе рейда были зафиксированы факты отсутствия маски и перчаток у водителя и кондуктора автобуса. Правда, в это время они находились на улице и объяснили, что просто хотели «подышать». На этот раз им было сделано лишь предупреждение. 

Не было маски и перчаток и у жителя Москвы, который отправлялся из Волгограда к себе домой. В таком же положении был и житель Дагестана. Примечательно, что по статистике, именно в этом регионе зафиксировано наибольшее число случаев сокрытия опасного заболевания.

– Несмотря на жесткий контроль, люди все-таки нарушают режим, не понимают, что опасности подвергают не только себя, но и других людей. Каждый рейд фиксируем несколько нарушений, а порой только предупреждаем человека, без жестких мер воздействия, – пояснил один из правоохранителей.

Воспитать самосознание

Для большинства жителей ограничительные меры, ношение перчаток и масок – это неудобство, препон для нормальной жизни, которую они вели прежде. Однако уровень самосознания волгоградцев все же растет.

– Я вообще-то раньше возмущалась, что транспорт плохо ходит, что штрафуют ни за что, а когда моя знакомая попала в больницу с коронавирусом и рассказала, что там происходит, стала задумываться, – говорит пассажирка междугороднего автобуса Наталья Белоусова. – Считаю, что наказание даже слишком мягкое: в основном предупреждение или штраф в тысячу рублей, а ведь человек, от кого-то получивший заразу, будет страдать и может даже умереть.

Напомним, что по данным на 22 мая, в регионе зафиксировано в общей сложности 2002 случая COVID-19. В последнее время увеличилась заболеваемость и смертность от внебольничной пневмонии. Так, если в прошлом году было выявлено 4388 заболевших, то за 20 недель текущего года – уже 6300. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях