Волгоградцы сдали кровь в «Дар соотечественникам»

  • Волгоградцы сдали кровь в «Дар соотечественникам»
  • Волгоградцы сдали кровь в «Дар соотечественникам»
  • Волгоградцы сдали кровь в «Дар соотечественникам»
21 февраля активисты донорского движения сдали кровь для спасения незнакомых людей. В среде волгоградской молодежи стало хорошей традицией проводить донорские акции накануне праздников.

Участниками акции «Дар соотечественникам» стали студенты и все желающие сдать кровь волгоградцы. Много доноров со стажем, были и те, кто в этом движении пока еще новичок. Акция состоялась при поддержке ГБУ ВО «Центр молодежной политики» и областного центра крови.

Александр Литвишко сдает кровь не в первый раз, сегодня он вместе с сослуживцами сдает кровь для совершенно незнакомой ему Елены Ковальской.

– Нам на работу позвонили из онкологического диспансера и попросили сдали кровь для нее, – рассказывает Александр. – Мы не знаем этого человека, но надеемся, что наша кровь ей поможет. Сдаю кровь с 18 лет, уже больше пятидесяти лет. Нерегулярно, но, как только кому-то нужна моя помощь, сразу с радостью откликаюсь.

Акция «Дар соотечественникам» проводится в регионе уже во второй раз. В этом году кровь сдали тридцать активистов донорского движения и студенты волгоградских вузов.

Студент-волонтер Эрик Элларян пришел сдавать кровь уже в шестой раз.

– Помогать людям нужно в любое время, и я стремлюсь это делать. Надеюсь, что моя кровь может кому-то спасти жизнь.

Собранная донорская кровь после соответствующих процедур поступит в медицинские учреждения Волгоградской области. Главный врач областного центра переливания крови Елена Реснянская рассказала, что акции массовой сдачи крови проводятся практически каждый месяц.

– Количество доноров бывает разным, на такие акции приходят от 20 до 100 человек, а ежедневно – примерно 50 человек, – объясняет врач. – Донорское движение в Волгограде развито достаточно хорошо, у нас есть кадровый состав доноров, которые приходят один раз в два месяца сдавать кровь, некоторые приходят чаще.

Специалисты центра переливания крови говорят, что в последнее время чаще всего кровь сдает молодежь, и это хорошая тенденция. Важно помнить, что процедура сдача крови безопасная. Особой подготовки для доноров не требуется, главное – желание, крепкое здоровье и уверенность в себе.

Движение доноров Волгограда объединяет более двух тысяч человек. Они не только сдают кровь, но и участвуют в проведении уроков по пропаганде добровольного донорства крови и образовательных семинаров, проводят тематические лекции и акции.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях