Волгоградцы скоро будут жить в новом ритме

Волгоградцы скоро будут жить в новом ритме
28 октября в два часа ночи Волгоградский регион перейдет в другой часовой пояс – МСК+1.  Как правильно войти в новый ритм, читайте в нашем обзоре.

Решение приняли жители

Напомним, историческое событие произошло 18 марта – в день единого голосования, когда выразить свое мнение о часовом поясе в Волгоградской области пришли почти 67 процентов населения региона. Из всех участников референдума за перевод стрелок на час вперед высказалось 58,82%, или 687 028 человек. 

Это голосование стало первым региональным плебисцитом в новейшей истории России. В отличие от других субъектов РФ, сменивших часовой пояс, у нас решение принимали жители, а не законодательные органы власти. 

– Нам есть чем гордиться. Мы первые в стране провели референдум по актуальному для жителей региона вопросу. Это прямая демократия: граждане решили – власть исполнила, – говорит член Общественной палаты РФ, член  Общественной палаты Волгоградской области, заслуженный юрист России Светлана Казаченок.

Световой час «в подарок»

Дебаты о переходе в другой часовой пояс были достаточно сложными. Свою точку зрения аргументировали как сторонники, так и противники.  

– Просто на все нужно время, чтобы приспособиться, но плюсов все равно будет больше, – считает член Общественной палаты Волгограда Олег Ростовщиков. – Основной аргумент за – увеличение светового дня относительно временных суток. Наверное, не совсем комфортно, когда в осенне-зимний период в шесть часов вечера темно, а летом часа в три начинают петь петухи.

Среди сторонников перевода стрелок было немало дачников – и пенсионного, и работоспособного возраста. Теперь у них будет дополнительный час, чтобы покопаться вечером на своих участках. Голосовала за и молодежь – те, кто занимается спортом на воздухе. Да и автомобилисты высказывались положительно об изменениях, ведь, по статистике, аварийность на дорогах возрастает именно в темное время суток.

Кстати, раньше Волгоградская область уже жила в часовом поясе МСК+1. И это казалось делом привычным, невзирая на ту же разницу между астрономическим и административным временем.

+1 во времени, но минус в счетах за электроэнергию

Специалисты говорят, что перевод стрелок поможет волгоградцам экономить на счетах за электричество.

– Бытовой потребитель увидит снижение затрат на освещение помещений благодаря более эффективному использованию светового дня, – отмечает первый заместитель директора – главный инженер волгоградского филиала энергетической компании Павел Бабешко. – С технологической точки зрения переход Волгоградской области на местное время для электросетевого комплекса особого значения не имеет: пики максимальной нагрузки на энергосистему сохранятся независимо от смещения времени.

Дело в том, что крупные предприятия работают в несколько смен и потребляют электроэнергию круглосуточно.

– Переход в новый часовой пояс создаст определенные неудобства для компаний, которые взаимодействуют с Москвой, – продолжает тему доцент ВолГУ, кандидат экономических наук Карэн Туманянц. – Если сейчас, к примеру, участники финансового рынка работают синхронно со столицей, где находится основная биржа, то после перевода стрелок не исключено, что придется подумать об изменении графика работы сотрудников.

Впрочем, это не помешало крупным промышленным регионам перейти на местное время. И особых неудобств там уже не испытывают – привыкли.

Экономика работает круглосуточно

В часовом поясе МСК+1 живет немало близлежащих регионов. В их числе – Самара, Ульяновск, Ижевск, Тольятти. 

– Сейчас такое время, когда часовой пояс вообще не важен, – уверен предприниматель из Самары Игорь Гуторов. – Мы производим и поставляем термопанели во все регионы России и страны Европы, от Тихого океана до Атлантического, – глобальная экономика. Как тут синхронизировать рабочий график?! А разница с Москвой вообще не ощущается, потому что там оптовые компании работают круглосуточно.

Николай Русков работает в Екатеринбурге, в крупной интернет-компании. Ее головной офис находится в Москве, но работе это не мешает. 

– Москвичам вообще без разницы, во сколько мы приходим на работу, во сколько уходим, – рассказал Николай. – Главное – вовремя сдать проект, консультации у нас могут быть глубокой ночью и по Москве, и по нашему времени. Поэтому разницы мы не замечаем.

Географы за!

– Мы следуем примеру Самарской, Удмуртской и других областей, которые также решили вернуть свое, «региональное», время, – говорит доктор географических наук, профессор кафедры географии и геоэкологии ВГСПУ Виктор Брылев. – Раньше, прежде чем поделить Россию на пояса, проводились тщательные исследования. Потом нас уравняли с Москвой, но с какой целью? Я считаю, что нужно вернуть наш пояс согласно устоявшимся биоритмам человека.

И. о. завкафедрой географии и картографии ВолГУ Денис Солодовников делает акцент на географическое расположение региона.

– Волгоград расположен заметно восточнее и южнее Москвы: чем севернее, тем продолжительнее световой день, на юге день короче. С географической точки зрения Волгограду имеет смысл перейти в другой часовой пояс, – уверен он.

Арифметику вспоминать не придется

Официально стрелки переведут в два часа ночи 28 октября, а лучше это сделать прямо перед сном. Важно: не забудьте установить новое время на мобильных телефонах, компьютерах, телевизорах и другой технике, чтобы не было путаницы.

Когда дело касалось всей страны и все россияне переходили с летнего времени на зимнее и обратно, тот же компьютер «сам» переводил стрелки. Теперь же, когда перемены касаются только Волгоградского региона, делать это придется в ручном режиме – на каждом устройстве есть необходимые функции.

Немного сложнее придется тем, кто в ночь с 27 на 28 октября будет встречать, провожать пассажиров или сам отправится в дорогу. Транспортники дают один совет – надо внимательнее изучать время прибытия и отправления, указанное на билетах.

К примеру, если 27 октября поезд № 1 Волгоград – Москва отправится в столицу в 15.28, то уже 28-го, когда регион перейдет в новый часовой пояс МСК+1, в 16.28 – по местному времени. Но также нужно учитывать, что на железнодорожных билетах, которые были приобретены на территории региона до 22 октября, стоит московское время, по которому область еще живет до 28 октября. В железнодорожной компании нам пояснили, что уже с этого понедельника в билетах будут указываться часы с учетом волгоградского времени.

А вот при выборе телепередач лучше взглянуть на программу, напечатанную в местных газетах. Например, «Волгоградская правда» будет публиковать ТВ-сетку с указанием действующего местного времени. То есть никаких расчетов вам делать не придется.

Комментарии

Безработная Волгоградская пьянь и матершинная быдло-гопота теперь будет орать и резвиться во время их "дополнительного" сумеречного жаркого часа с 21 до 22 часов... В то САМОЕ время, когда наши дети пытаются уснуть с закатом, а мы готовимся ко сну.... Это ради них трудящиеся 9 месяцев в году теперь будут вынуждены просыпаться до восхода солнца!? Да нет, конечно!
Немного осталось потерпеть и мы будем жить в своем родном времени!
Референдум о переводе часов был в 2015 на Сахалине... https://lenta.ru/news/2015/12/29/time/
Разум проиграл, победило невежество. Часовой пояс Волгограда UTC+3, а его насильно перетаскивают в пояс UTC+4. Наверное, это сделано специально, чтобы угробить побольше людей неестественным временем.
При этом, по всем независимым опросам общественного мнения от 73% до 80% против летнего времени.
Заведующий кафедрой географии ВГСПУ В.А. Брылёв, рассуждающий о возвращении Волгоградского региона в "свой" часовой пояс, - это его чудовищная карикатура на самого себя. О том, как правильно высчитать своё местное время, должен знать каждый школьник, успешно усвоивший начальный курс общей физической географии. Правило элементарное: географическая долгота местности умножается на четыре и делится на шестьдесят. Долгота Волгограда 44,5 градуса в.д. После проведения выше указанных нехитрых вычислений легко убедиться, что Волгоград находится как раз в середине третьего часового пояса. Казалось бы, проще пареной репы, но доктор географических наук, профессор втирает нам, что "мы следуем примеру Самарской, Удмуртской (при том, что Удмуртия - это республика) и других областей, которые также решили вернуть свое, «региональное», время. Раньше, прежде чем поделить Россию на пояса, проводились тщательные исследования. Потом нас уравняли с Москвой, но с какой целью? Я считаю, что нужно вернуть наш пояс согласно устоявшимся биоритмам человека". Вся эта витиевато озвученная заумь свидетельствует лишь об одном: её автор - остепенённый неуч в вопросах общего землеведения - базовой географической дисциплины.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях