Волгоградцы смогут оставлять данные о свалках в интернете

На территории Волгоградской области заработал проект «Наша природа». Информация о точках незаконного сброса отходов будет поступать в органы государственной и муниципальной власти.

Любой гражданин может отправить данные о свалке на сайт с помощью мобильного приложения или компьютера, сообщает областной комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области.

Портал пока работает в тестовом режиме.

Например, сообщение о сбросе отходов в Иркутской области, которая тоже стала пилотной площадкой проекта, выглядит так: «На территории береговой полосы Иркутского водохранилища, на землях особого режима использования свалены отходы лесопиления. Прошу принять меры». Далее указана дата создания сообщения, адрес и точные географические координаты объекта.

– От аналогичных проектов этот отличается тем, что его цель – не просто информирование органов власти о нарушениях природоохранного законодательства. Информация по каждому объекту проверяется и поступает в профильные органы, которые обязаны принять меры и отчитаться, в том числе направив письмо с результатами работы автору жалобы, – объяснили в облкомприроды.

Добавим, сообщений о Волгоградской области на портале пока нет. Система работает в девяти регионах России.

В ближайшее время на портале можно будет оставлять сообщения не только о свалках, но и о загрязнении воздуха, рек и озер, незаконной вырубке леса и других нарушениях.