Волгоградцы смогут посмотреться в старинные зеркала

Волгоградцы смогут посмотреться в старинные зеркала
Впервые Волгоградский областной краеведческий музей открыл выставку старинных зеркал из своих фондов.

В экспозицию вошли зеркала разных стран и эпох. Возраст самых древних экспонатов больше двух тысяч лет.

– На выставке «Таинственный мир Зазеркалья» мы покажем зеркала сарматских жриц – самые ранние в истории человечества. Они датированы четвертым-третьим веком до нашей эры. Это ценные вещи из коллекции нашего музея, найденные археологами в древних погребениях, – рассказала «Волгоградской правде.ру» куратор Ирина Талдыкина. – В глубоком прошлом зеркалам придавался сакральный, магический смысл. Не случайно после того, как жрица умирала, соплеменники старались деформировать ее зеркало. С миром зеркал связано огромное количество поверий и легенд, о некоторых узнают посетители выставки.

На выставке можно увидеть и работы мастеров XIX–XX веков: настенные зеркала, трюмо, миниатюрное зеркальце из детского игрушечного набора. Красивое зеркало в форме тюльпана принадлежало певице, солистке Волгоградского театра музыкальной комедии, народной артистке РСФСР Тамаре Папиной.

А к одному из зеркал посетителям стоит присмотреться внимательнее – есть легенда, что оно может исполнять желания. Только нужно найти его на выставке среди множества других зеркальных экспонатов…
 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях