Волгоградцы спорят о своем городе

Любить Волгоград, ненавидеть его или стараться сделать лучше?

В советских школах традиционным заданием на каникулы было написать сочинение о любви к Родине. Сейчас такие сочинения школяры пишут редко, а потребность у волгоградцев, оказывается, осталась. На прошлой неделе широкое обсуждение в волгоградской ленте «Фейсбука» приобрел спор «либералов» и «патриотов», кто из них больше Волгоград любит. Вот наиболее яркие, на наш взгляд, образчики этого спора. Даем «без купюр» и собственных комментариев – для тех, кто не читал эту дискуссию в Сети.

Роман Шкода, краевед:

– Все новогодние каникулы в моей ленте Facebook шли жаркие споры про Волгоград. Оно и понятно: на праздниках на малую родину к родственникам потянулись косяки бывших волгоградцев, которые родились тут заклинаниями злых колдунов, а потом-таки уехали, но кознями злой судьбины никак не могут уже уехать отсюда окончательно.

Понаехав на нелюбимую малую родину на несколько дней, они предсказуемо обнаружили, что Волгоград – город удивительно грязный, мерзкий, здесь все болеют, а старушки воруют в магазинах. Сидя где-то вдалеке, они никак не могут забыть уже про этот Волгоград и пишут при каждом случае, как же здесь невероятно погано и как плохо здесь жить.

Что я об этом думаю. Я родился в Волгограде, здесь похоронены мои деды. Не знаю, как сложится жизнь, но на данный момент мое желание – быть когда-то похороненным рядом с ними. Я люблю свой город и стараюсь сделать его лучше. Пять лет я веду сайт об истории нашего города, за это время написал несколько сотен статей.

За них мне никто не платит, наоборот – я плачу за работу сайта. Кроме того, материалы для публикаций я ищу в исторических архивах в Москве. Посчитайте, сколько стоит съездить в столицу и пожить там недельку в гостинице за свой счет. Я молча делаю это свое дело и буду его делать, потому что хочу, чтобы мой город, моя Родина были лучше. Чтобы люди, живя в этом городе, были счастливы.

И вот приезжает кто-то и рассказывает мне, как тут у нас гадко. Ребята, есть такое замечательное слово: «Уходя – уходи». Не надо совершать бесконечные «камбэки», с унынием и проклятиями глядя по сторонам. Пишите про те места, в которых живете, ведь вы, видимо, обрели там счастье и жизнь, полную гармонии. А от нас отстаньте. Пожалуйста.

Александр Сайгин, журналист, политолог:

– Очень понравился спор на тему жизни в Волгограде, который возник после поста Романа Шкоды. Сразу же поделили участников обсуждения на тех, кто уехал и кто остался, и на тех, кто любит Волгоград и не любит; опять всплыли «либералы» и «патриоты» (вот тут совсем уж был удивлен, да).

Меня девять месяцев не было в Волгограде. Последние года три немало приходится ездить по другим регионам. Тем не менее всегда возвращаюсь обратно. Да, я люблю Волгоград. При этом я готов говорить о его недостатках и говорю о них.

Потому что если проблемы не проговаривать вслух, то они будут только усугубляться. Мало кто при этом может упрекнуть меня в том, что я ничего не делаю для Волгограда. Наверно, только те, кто плохо меня знает или питается слухами.

У меня немало друзей и знакомых в других городах. Немало также среди них тех, кто уехал из Волгограда. Иногда мы с ними обсуждаем Волгоград. Кого-то я поддерживаю в их мыслях, с кем-то спорю. Ни с кем при этом не теряю связи.

Очень неправильной выглядит позиция из серии «уходя – уходи». Вы не знаете, какие обстоятельства подтолкнули людей покинуть Волгоград. Большинство уехавших наш город любят и мечтают вернуться. Часть из этих людей делали полезные дела для Волгограда, находясь вне его. Увы, но мало кто в самом городе готов использовать их потенциал, хотя речь идет об успешных журналистах, сотрудниках различных министерств, администрации президента и прочих структур. Регион с ними не работает. В части власти простые волгоградцы торопятся бросить в них увесистый камень вместо того, чтобы наладить взаимодействие.

Антонина Донцова, организатор благотворительных проектов:

– И я поддамся теме, как «страшно» жить в Волгограде. Среднестатистический день самой обычной мамы. Утром накормила детей кашей на деревенском молоке. Его, как и натуральное мясо, нам привозят из области. Смотрим в окно – солнце, снежок еле сыплет, красота! Из нашего окна видно лед на Волге.

Надо идти гулять, пять детских площадок в округе – куда пойти? На горку! Потом на каток в соседнем дворе, а нет своих коньков – можно через четыре дома на бесплатный каток добраться, но с прокатом. Музыка, вечером – огни. Весело, интересно, детей много стало в последнее время.

Днем у меня встреча – делаем большие научные проекты для врачей, потом обсуждаем новую художественную выставку. Супермегакрутую. Такого Волгоград еще не видел. А в марте делаем очень полезный бесплатный проект для горожан, который поможет им изменить качество жизни.

Затем еду на совещание по реализации большого благотворительного проекта. А это значит, что через пару месяцев станет чуть больше счастливых людей в нашем городе. И они этого пока не знают. На душе радостно. Едем с детьми в магазин – накупаем фломастеров и карандашей, будем добавлять цвета в этот вечер. Перед сном душеполезная беседа по телефону с добрым и мудрым батюшкой. Теплая квартира, вкусная еда и чай за разговорами с дочкой. Что еще надо среднестатистической маме города Волгограда?

Отмечу, что живу я не в самом центре города и в ипотечной квартире, что не делает ее менее теплой и уютной. И пост мой лишь о том, что любая волгоградская девочка из рабочей семьи с невыдающимися умственными способностями может стать среднестатистической мамой и делать свой город немного лучше. В меру своих способностей, конечно.

Сергей Жуков, редактор делового портала:

– Ну только ленивый не похвастался, что он делает для города. Можно замечательно писать о старом Царицыне или заниматься благотворительными проектами, но, по большому счету, это никак не меняет сегодняшний Волгоград и не влияет на жизнь большинства его жителей.

Считаю, что заметные изменения в жизни города и региона могут осуществлять только те персоны и организации, предприятия, которые обладают властью и финансовыми ресурсами. А вся эта «говорильня» в «Фейсбуке» – просто обмен мнениями, эмоциями, которые уходят в воздух.

Реальность такова, что если у человека сегодня нет власти и финансовых рычагов влияния, то ничего он толком для изменения родного города к лучшему при всем желании сделать не может. Люди же, которые побывали в других, более удобных для жизни городах, вернувшись сюда, просто сравнивают цены на жилье, зарплаты, условия. И то, что они пишут, – это не оскорбление «родных пенатов», а крик боли. Они реально переживают за Волгоград и его жителей. Жаль, что обмен мнениями в соцсетях не поможет ничего изменить.

Михаил Цагоянов, блогер:

– Даже трудно сказать, кто противнее: те, кто, пользуясь случаем, принялся посыпать себя и земляков пеплом и грязью, или те, кто вырядился в патриотический фрак и нацепил на свою шкодливую башку цилиндр. Настоящий патриотизм – это не умение говорить в унисон с властью. Что такое, в сущности, любовь к родине, то, что обычно называют патриотизмом? Это не кровь и не почва, а эфемерный дух родной тебе местности и живущих на ней близких тебе по типу и опыту жизни биологических существ, включая и людей.

Это знакомый с детства ручей с его безошибочно узнаваемым вкусом ключевой воды, запах румяных пирожков с картошкой и луком, испеченных мамой зимним утром, бодрящий ветер с Волги в жаркий августовский день, шепот листвы, обещающий сень укрытия от нашего безжалостного степного солнца, отголоски родной речи в незнакомой толпе, улыбка узнавания на знакомом лице незнакомого прохожего, взгляд мудрой кошки, лениво греющейся на залитом солнцем подоконнике…