Волгоградцы стали чаще обращаться к услугам домработниц

Казалось бы, современная техника в виде всевозможных умных пылесосов, стиральных и посудомоечных машин и мультиварок серьезно облегчила быт работающим людям. Но, увы, и вся эта электроника ничего не стоит без человеческих рук. В условиях растущей нагрузки на работе многим горожанам просто не по силам справляться с делами по дому. Тогда и задумываются о том, чтобы нанять помощницу.

Нужные люди

По мнению руководителя кадровой службы «Персонал-центр» Ольги Кондратовой, сегодня многие волгоградские семьи обращаются к услугам домработниц. Причем не обязательно это люди с высоким достатком. Позволить себе помощницу по хозяйству если не раз в неделю, то хотя бы раз в месяц для генеральной уборки может достаточно большой круг горожан.

– Востребованность связана с большой занятостью людей, с одной стороны, – рассуждает она, – с другой, со вполне приемлемыми ценами на эти услуги. Разовый приход домработницы обойдется семье в 1-1,5 тысячи рублей. Генеральная уборка, скажем, после ремонта, в 4-5 тысяч.

– Но спрос на эти услуги имеет сезонность, – считает руководитель агентства по подбору домашнего персонала «Дарина» Ирина Мичурина. – Весной и в начале лета, а потом осенью обычно наблюдается всплеск интереса, и не только к домработницам, но и к няням, сиделкам. Перед Новым годом спрос затихает на всю зиму.

Анастасия Колун работает бухгалтером в одной из крупных волгоградских организаций. О домработнице она задумалась, когда вышла из декретного отпуска.

– После работы хочется уделить время семье, а не бросаться в омут быта с головой, – говорит она. – Поэтому подыскала женщину, которая будет приходить пару раз в неделю, чтобы сделать уборку, помыть посуду, погладить вещи. Это обходится в 3-4 тысячи рублей в месяц, вот такая цена моего свободного времени.

– Мое предложение нанять кого-то для генеральной уборки родственники встретили в штыки, – рассказывает Наталья Родионова. – Мама и свекровь по очереди читали мне лекцию, что они в мои годы все делали сами. Но я потом узнала, что к одной приходит мыть полы человек из соцслужбы, а другой помогает соседка. В этот же день я не раздумывая пригласила знакомую мне женщину сделать уборку. Все это мне обошлось в тысячу рублей – вполне доступно.

Чтобы была похожа на маму

Практика работы агентств по подбору домашнего персонала показывает, что волгоградцы в роли домработницы хотят видеть женщину средних лет – от 40 до 55 лет.

– Их считают настоящими спецами в ведении домашнего хозяйства, универсальными помощниками, – говорит Ольга Кондратова. – Особенно если к перечню требований хозяев добавляется не только уборка, но и глажка, готовка, присмотр за ребенком.

Она добавляет, что, может, это и покажется странным, но волгоградки хотят видеть рядом с собой в качестве домработницы женщину... похожую на маму. Чем ближе к этому образу – по заботе, по навыкам, по отношению – тем лучше. В то же время домработница должна быть незаметной, аккуратной, добросовестной, чистоплотной.

– Одинаковых заявок не бывает, каждая семья просит подобрать помощника под их потребности, – объясняет Ирина Мичурина. – Чаще всего людям нужно, чтобы домработница делала уборку и гладила белье. Если требуется приготовление пищи, то люди стараются нанимать повара. Это уже семьи с большим уровнем достатка. И подобные заказы встречаются редко.

Курс для золушек

Среди волгоградцев много желающих идти в домработницы. Среди них и молодые девушки, и женщины в возрасте. Для одних это возможность временного заработка, для других основная профессия.

Компаниям по подбору персонала есть из кого выбирать, поэтому часто для соискательниц предлагаются платные курсы по домоводству, где учат современным методам уборки, рассказывают о многообразии домашней химии, объясняют технологию глажки белья и тому подобное. В итоге после таких курсов домработница считается дипломированным специалистом. И шанс трудоустроиться у нее возрастает.

Между тем не все кадровые агентства считают нужным проводить такое обучение. По словам Ольги Кондратовой, человек должен уметь работать на практике, а не просто знать, как это делать.

– Конечно, перед началом работы проводим вводный инструктаж, знакомим с особенностями домашней работы, – говорит она. – Если в доме сложный интерьер, который требует какого-то особого ухода, мы предоставляем наставника, который помогает в уборке, подбирает бытовую химию.

О чем мечтает домработница

Волгоградка Мария Чугунова домработницей служит на протяжении долгих лет. У нее нет никаких «корочек» о прохождении специальных курсов, да и с агентствами старается не иметь дела, потому что при таком посредничестве остается слишком много неурегулированных вопросов между работником и нанимателем. Однако все это не мешало ей работать домработницей у многих известных жителей города. Причем со всеми до сих пор продолжает поддерживать дружеские отношения, но имен не называет, таков профессиональный этикет. Она говорит, что никогда не искала работу по объявлению, так получалось, что те люди, у которых работала, рекомендовали ее своим знакомым и друзьям. Между тем к письменным рекомендациям Мария относится скептически. Ведь это не является критерием хорошего работника.

– Меня всегда забавляет, когда спрашивают про письменные рекомендации, – говорит она. – О чем скажут эти бумаги? К тому же их вполне могут писать сами претендентки, никто же не проверит. Другое дело, когда домработницу передают, что называется, «из рук в руки», от одной семьи в другую. Знают, что будет заниматься своим делом и не выносить сор из избы.

Мария признается, что профессия ее не из простых. Нужно очень любить домашнюю работу, знать ее особенности – чем, к примеру, вывести пятно, как правильно погладить рубашку или брюки, чтобы они выглядели безупречно. Все это приходит с опытом.

Тяжелее всего, что после рабочего дня ее как любую женщину ждут дома кухня и куча домашних хлопот. «Приходя домой, я иногда думаю: а не нанять ли себе тоже домработницу?»