Волгоградцы стали чаще оформлять новые выплаты при рождении детей

Волгоградцы стали чаще оформлять новые выплаты при рождении детей
Количество обращений за единовременными пособиями при рождении первого и второго ребенка непрерывно растет. В увеличенном размере с начала 2019 года их получили более 900 семей. Причем растет количество и получателей совершенно нового пособия – 50 тысяч рублей теперь получают молодые родители при рождении второго ребенка.

Существенная подмога

Семья Масловых из рабочего поселка Быково – одна из тех, которые получили право на двойную поддержку. 22 января у молодых супругов родились первенцы – Алина и Валерия. Так как мама Виктория в момент рождения детей еще не успела справить 25-летний юбилей, то по условиям предоставления единовременного пособия на первого ребенка она оказалась среди получателей 50 тысяч рублей. Такую же сумму выдали и за вторую дочь, ведь на момент ее рождения первой еще не исполнилось трех лет.

– В данном случае произошло очень интересное событие – женщина родила двоих детей, и поэтому ей сразу полагается выплата в 50 тысяч рублей на первого ребенка и 50 тысяч на второго, – отмечает начальник отдела социальных выплат семьям с детьми комитета соцзащиты населения Волгоградской области Татьяна Никитина.  

Для новоиспеченных родителей такая сумма оказалась приятной неожиданностью, как и само появление двойни на свет. Несмотря на то что в роду у главы семейства уже был подобный случай, неожиданное известие застало молодых людей врасплох.

– Когда прошли второе УЗИ и узнали, что детишек двое, то поначалу даже растерялись, – рассказывает Виктория Маслова. – Хотя, честно говоря, мечтали об этом и хотели почему-то именно девочек. Бог, наверное, нас услышал, и все получилось.

Виктория и Василий создали семью почти четыре года назад. Познакомились молодые люди через интернет, какое-то время только переписывались в соцсети, а после того, как встретились, больше не расставались. Все эти годы супруги живут с родителями и мечтают о собственном доме.

Конечно, сейчас, когда дети еще не подросли, без помощи дедушек и бабушек не обойтись, но в дальнейшем семья планирует построить свой собственный дом в поселке Раздолье, недалеко от Быково. Земля под строительство уже приобретена, готов также и проект будущего семейного гнезда.

Когда супруги узнали о выплатах, то очень обрадовались. В конце апреля быстро собрали необходимые документы и написали заявление. Уже в следующем месяце деньги были перечислены на счет.

– Пока деньги не тратим, отложили на будущий дом, – признается Виктория, – очень хорошо, что такая поддержка при рождении детей существует. Она важна именно в этот период, когда работает только один папа, а мама находится в декрете. К тому же у многих, как и у нас, имеются проблемы с жильем.

В то время пока родители мечтают о своем доме, дочки потихоньку растут. Лера появилась на свет первой, она, по словам мамы, очень спокойная, любит пообщаться на своем, пока непонятном для взрослых языке. А Алина более капризная и характерная.



Первые результаты 

Напомним, новые меры поддержки семей с детьми, инициированные губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, вступили в силу с 1 января 2019 года. Среди них – увеличенная выплата на первенца мамам, возраст которых на момент рождения малыша не превышает 24 лет, и абсолютно новое пособие при появлении на свет второго ребенка, когда первому еще не исполнилось трех лет.

– Отрадно заметить, что темпы обращений за этими выплатами постоянно растут, количество обращений по новой мере на второго ребенка увеличилось в три раза по сравнению с предыдущим кварталом, – говорит Татьяна Никитина.

Для выплаты на первого ребенка предусмотрен крайне простой пакет документов: необходимо предоставить свидетельство о рождении, паспорта родителей и номер счета, на который уже в следующем после обращения месяце будут перечислены деньги.

Что касается выплаты на второго ребенка, то она предоставляется только тем семьям, чей среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума на душу населения. В настоящий момент эта цифра составляет 13 761 рубль. Поэтому к пакету документов необходимо приложить сведения о доходах мамы и папы за три месяца, предшествующих месяцу обращения.

Оформить пособия имеют право только жители, официально зарегистрированные на территории Волгоградской области. Обратиться можно как в центр соцзащиты населения по месту жительства, так и в любое отделение МФЦ. Районные центры соцзащиты работают пять дней в неделю.

Записаться на прием можно как в телефонном режиме, так и через интернет-сайт. На интернет-странице МФЦ есть вся необходимая информация, родители даже могут выбрать день посещения и удобное для них время. Самое главное – сделать это необходимо не позднее 6 месяцев с момента рождения ребенка. В противном случае право на выплаты теряется.

Отметим, что поддержка материнства и детства – приоритет региональной политики, определенной Андреем Бочаровым еще в 2014 году. В настоящий момент на территории Волгоградской области действует 20 видов поддержки для семей с детьми. С каждым годом комплекс мер, направленных на повышение рождаемости, поддержку молодых и  многодетных семей, а также  родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, неуклонно расширяется.

Региональная власть выполняет не только взятые социальные обязательства, но и при малейшей возможности, исходя из экономической ситуации, разрабатывает дополнительные инструменты поддержки, важные для конкретной семьи, конкретного человека.

Только цифры

С начала 2019 года более 1,5 тысячи семей Волгоградской области воспользовались новыми мерами поддержки при рождении детей. 428 семей получили единовременное пособие при рождении первенца, 206 человек оформили новую выплату на второго ребенка, родительский капитал в увеличенном размере перечислен 802 семьям.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях