Волгоградцы участвуют во всемирной акции «Чистые игры»

  • Волгоградцы участвуют во всемирной акции «Чистые игры»
  • Волгоградцы участвуют во всемирной акции «Чистые игры»
  • Волгоградцы участвуют во всемирной акции «Чистые игры»
  • Волгоградцы участвуют во всемирной акции «Чистые игры»
Солнечная погода, музыка, отличное настроение и… горы мусора – все это составляющие экологического квеста, который прошел в субботу, 22 сентября, на севере областного центра.

«Охотники за мусором» против «Лесной братвы»

В парке у стадиона «Монолит» Краснооктябрьского района собралось 28 команд. Они были представлены как студентами и школьниками, так и рабочими предприятий и активными горожанами. Самый юный участник экоквеста пришел сюда с родителями. Ему всего четыре года. Сначала участники отвечали на вопросы, а затем, вооружившись мешками для мусора и перчатками, отправились на уборку. За 2 часа каждая команда должна была собрать большое количество мусора. Баллы увеличивались в награду за рассортированный мусор: пластик, дерево, резина, стекло, а также если в пакете окажется предмет или вещь с историей.

Весь мусор принимали и оценивали «скупщики», которые заносили все результаты и данные в специальное мобильное приложение. Любой обладатель смартфона следил за развитием экоквеста.

– Важно привлечь внимание наших студентов к этой проблеме и на своем примере показать, что только благодаря нашей сплоченности на улицах города будет всегда чисто, – говорит Екатерина Галеуллина, преподаватель аграрного университета.

Команда с девизом «Семейка Брр – подарим детям чистый мир» покоряет экоквест вместе с юными членами семей. Малышам и подросткам рассказывают, почему важно разделять разный мусор по пакетам.

За первый час было собрано больше тонны мусора. Дети работали в полную силу, не отставая от взрослых. Семиклассник из школы № 48 Денис Агеев один притащил стразу четыре старые покрышки. Команда «Охотники за мусором» из этой же школы хвастается другими «артефактами».

Ребята пришли на акцию «Чистые игры» вместе со своим учителем по биологии. Преподаватель считает, что таким образом они помогают родному городу.

– Экологические проблемы имеют планетарный характер. Мы в школе занимаемся экологическим воспитанием детей, подрастающего поколения, воспитываем в них экологическую культуру, грамотную активную жизненную позицию, – говорит преподаватель Марина Бабич.

Команда «Лесная братва» нашла «артефакт» и назвала его «диван чемпионки». По их легенде, на этом диване спортсмены отдыхали перед соревнованиями на стадионе «Монолит».

Чистота и порядок

Участники экоквеста помнят времена, когда стадион был местом притяжения спортсменов всего Краснооктябрьского района.  

– Мы в детстве здесь бегали. Это было хорошее спортивное место, где можно было полезно провести время, – вспоминает Ольга Ананьева. – Печально видеть, что теперь здесь все в запущенном состоянии. Мы здесь по велению сердца и памяти. Главное, чтобы люди поддерживали и в дальнейшем эту чистоту.

Напомним, что судьбой стадиона «Монолит» занимается региональная власть. В августе этого года на нем провел выездное совещание губернатор Андрей Бочаров. Сейчас рассматриваются варианты реконструкции арены и комплексного освоения территории вокруг нее.

В результате сегодняшнего экоквеста было собрано 2,5 тонны мусора. Первое место заняла команда «Дети капитана Гранта» из 11-го лицея, второе место досталось команде «Эколайф» из гимназии №4, а «бронза» досталась взрослому трудовому коллективу под названием «Изолента». После сбора мусора дети и взрослые отправились на пикник.

Экологический проект «Чистые игры» проводится в разных странах, в том числе и в России. В Волгоградской области сегодняшняя игра пятая по счету. Ранее экоквесты прошли в Суровикинском, Камышинском, Среднеахтубинском и Ленинском районах.

– На следующий год планируем запустить серию «Чистых игр» в разных районах нашего города, – рассказывает Марина Ивлева, региональный координатор проекта «Чистые игры» Волгоградской области. – Игровой формат позволяет объединить огромное количество людей. Это не просто субботник, это захватывающий квест, где можно и нужно не только собирать мусор, но и отдохнуть на пикнике, поиграть и получить подарки от спонсоров. «Чистые игры» – это настоящий экофестиваль дружбы, веселья и хорошего настроения!

 

Комментарии

Хехе Агеев ск

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях