Волгоградцы ухаживают за инвалидами и стариками в социальных семьях

Волгоградцы ухаживают за инвалидами и стариками в социальных семьях
С начала 2018 года более сотни жителей Волгоградской области, в том числе 22 инвалида, получили помощь через социальные семьи. В чем преимущества этой услуги, разбирался корреспондент ИД «Волгоградская правда».

Социальная семья – одна из форм заботы о пожилых людях и инвалидах. Если сиделка приходит к больному на какое-то время, то в данном случае опекун живет под одной крышей с человеком, которому он помогает.

– Перед этим мы тщательно проверяем совместимость людей. Затем они проходят период адаптации – общаются и привыкают друг к другу, и только потом вместе живут. Наши специалисты ежемесячно контролируют качество ухода, – рассказала «Вечернему Волгограду» Ольга Денисова, директор Волжского центра социального обслуживания населения.

Один из примеров социальной семьи – волжанка Анастасия Легошина и ее подруга Надежда, недавно попавшая в ДТП. Сначала женщина навещала больную дома, а потом они решили создать социальную семью.

– Родители у меня старенькие, у дочери своя семья, постоянно присматривать за мной она не может, – рассказывает Надежда. – А мне нужны продукты, лекарства, убираться в квартире надо. Два раза в неделю приходила Анастасия и помогала, но у нее четырехлетняя дочь. Поэтому и решили создать социальную семью, в которой я теперь живу, и мне это очень нравится.

Создать социальную семью может каждый дееспособный житель Волгоградской области старше 18 лет. Чтобы подопечный и опекун начали жить под одной крышей, на каждого человека должно приходиться не меньше 11 «квадратов» жилплощади. За доброе дело платят по 10 тысяч рублей в месяц, а в случае с инвалидами первой группы – 15 тысяч.

Уже более сотни жителей Волгоградской области с начала 2018 года живут в социальных семьях. Среди них 22 инвалида.

Напомним, есть и другие формы помощи пожилым людям в регионе, например, «Стационар на дому».

Читайте еще по теме: Приемная семья для бабы Маши

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях