Волгоградцы умеют побеждать

Волгоградцы умеют побеждать
Накануне завершился инспекционный визит в Волгоград делегации оргкомитета «Россия-2018» с участием экспертов Международного футбольного союза (ФИФА) в рамках отбора городов-организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года. Со стороны оргкомитета делегацию возглавлял генеральный директор Алексей Сорокин. ФИФА представлял руководитель департамента по организации чемпионатов мира 2014, 2018 и 2022 годов Юрген Мюллер.

Напомним, в первый день визита в Волгоград, в четверг, гости побывали на двух объектах – в аэропорту и на Центральной набережной Волгограда, где предполагается проведение фестиваля болельщиков. А вчера первым номером в программе визита значилось посещение Центрального стадиона города-героя, где делегации был представлен проект крупномасштабной реконструкции спортивной арены.
Стадион расположен в экологической зоне Волгограда и находится в пешеходной доступности от основных объектов инфраструктуры, необходимых для проведения этапов чемпионата мира. После обновления он сможет вместить 45 тысяч зрителей. На стадионе будут созданы все условия для комфортного размещения игроков команд, болельщиков, VIP-гостей и прессы с учетом требований ФИФА. Немаловажно и то, что вблизи спортивной арены расположены главные достопримечательности города-героя – памятник-ансамбль на Мамаевом кургане и панорама «Сталинградская битва». Кстати, в рамках подготовки к ЧМ-2018 планируется завершить проект архитектурного комплекса «Мамаев курган», задуманный его разработчиками, соединив мемориальный комплекс и эспланаду.
Затем в триумфальном зале музея-заповедника «Сталинградская битва» состоялась презентация проекта участия Волгограда в чемпионате мира по футболу. Основная идея концепции – сохранить уникальный дух города-героя и обеспечить максимальную доступность объектов мероприятия.
– Я прочувствовал дух сталинградцев, – сказал представитель ФИФА Юрген Мюллер, осмотрев экспозицию музея-панорамы перед презентацией, – а также, что вам пришлось очень трудно, когда вы с нуля на месте разрушенного построили новый город.
Но вернемся к презентации. Важно, что практически все площадки, заявленные для участия в чемпионате, находятся в радиусе 4 км от Центрального стадиона, то есть в пешеходной доступности друг от друга. Компактность инфраструктуры для проведения чемпионата мира, по мнению специалистов, является отличительной особенностью волгоградского проекта.
С учетом особенностей города и в соответствии с требованиями ФИФА, в Волгограде запланирована модернизация транспортной инфраструктуры. В частности, концепция развития железнодорожного вокзала предполагает новое зонирование территории. Станция «Волгоград-1» и Привокзальная площадь после модернизации станут достойными воротами города-героя.
Серьезные изменения претерпит и волгоградский аэропорт. Как уже сообщала «Волгоградская правда», в результате реконструкции не только повысится его пропускная способность, но и будет обеспечена возможность приема самолетов типа «Боинг-767», необходимая емкость подъездных путей.
Участие Волгограда в мировом чемпионате предусматривает и создание тренировочной базы для футболистов. Ее предлагается расположить на месте существующих спортивных объектов.
Особое внимание уделяется развитию гостиничного комплекса: уже удалось привлечь к проекту инвесторов.
В ходе обсуждения отмечалось, что проведение ЧМ-2018 в Волгограде даст мощный импульс социально-экономическому развитию города, его продвижению как туристического и культурно-спортивного центра на федеральном и международном уровнях. Региональные власти работают над инвестиционным законодательством, чтобы предоставить компаниям, которые готовы участвовать в проекте, госгарантии и льготы.
– Мы понимаем те задачи, которые предстоит решить по организации и проведению матчей, по приведению в порядок инфраструктуры, дорог, коммуникаций, стадиона и гостиниц, – подчеркнул во время общения с прессой губернатор Сергей Боженов. – Уверен, что вместе мы сумеем сплотиться вокруг этой светлой и замечательной идеи. Волгоградцы – сильные духом люди, они умеют побеждать. Работой нас не испугать. При положительном решении ФИФА мы с ней справимся и сумеем достойно принять и провести чемпионат мира. Консолидация усилий городской и областной власти, всех жителей области позволит победить нам в этом конкурсе.
Эту мысль поддержал и Юрген Мюллер. Когда журналисты его спросили, почувствовал ли он победный настрой волгоградцев-сталинградцев, он отметил, что военная история, события прошлого города-героя присутствуют и в его настоящем: «Я видел, какие у вас амбициозные планы по развитию инфраструктуры Волгограда и созданию условий для возможного проведения чемпионата мира».
В ходе презентаций вопросов у господина Мюллера практически не возникало. Все было наглядно и понятно. Что, как будет делаться и когда.
Отвечая на вопрос представителей СМИ о приоритетных требованиях к городам-претендентам на проведение мундиаля, генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин подчеркнул, что важно все.
– Чемпионат мира – это комплексное мероприятие, многогранное, – сказал Алексей Сорокин. – Вокруг ЧМ мелочей не бывает. Для нас важны все аспекты: качество аэропорта, его функционирование, объекты размещения, транспорт, организация самих мероприятий.
Напомним, что Волгоград стал 13-м городом, который посетила делегация Оргкомитета «Россия-2018» и эксперты ФИФА. Отчет экспертной комиссии будет использован при определении окончательного списка городов-организаторов ЧМ-2018. Он будет обнародован в конце сентября 2012 года.

Поделиться в соцсетях