Волгоградцы увидят драгоценности древних кочевников

Волгоградцы увидят драгоценности древних кочевников
Древние ювелирные предметы, украшения для одежды и конское снаряжение из драгоценных металлов – все это представлено на выставке «Конь и всадник. Сокровища из курганов кочевой аристократии», которая открылась в областном краеведческом музее.

На стендах выставки представлены экспонаты из фондов музея: серебряные сбруйные и поясные наборы X – начала XI века, элементы декора обуви.

Также посетители увидят уникальные предметы из клада, найденного около станицы Качалинской Иловлинского района Волгоградской области: конское снаряжение и украшения, изготовленные из бронзы, серебра и стекла примерно во II в. до н. э.

Эксперты считают, что находка, найденная в закопанном бронзовом котле, принадлежит представителю степной аристократии сарматских племен, господствовавших в местных степях на стыке тысячелетий старой и новой эры.

– Выставка стала результатом кропотливой работы сотрудников музея по изучению древних предметов из погребений кочевой аристократии, – рассказала «Волгоградской правде.ру» заведующая отделом археологии ВОКМ Наталья Хабарова. – Сокровища отреставрированы практически до первозданного вида.

Отметим, выставка будет работать на протяжении двух с половиной месяцев.

Фото: Юлия Гречухина

Поделиться в соцсетях