6 основных правил заемщика узнали волгоградцы

Волгоградцы узнали 6 основных правил заемщика при оформлении кредита
Как сделать так, чтобы платежи по кредитам не съедали половину бюджета семьи, рассказали эксперты Центробанка.

Прежде всего необходимо оценить свои финансовые возможности: так ли необходимы вам деньги и сможете ли вы их вернуть. Если сумма ежемесячного платежа выше 35% вашего дохода, то кредит лучше не брать.

Если все-таки решились, то необходимо ответственно отнестись к выбору банка. Внимание следует обратить на наличие у кредитной организации лицензии банка России, а не на удобное месторасположение и красивую вывеску. Нелишним будет проверить репутацию банка, в котором вы планируете взять кредит.

Если так случилось, что вы не можете вовремя вносить платежи, не стоит скрываться. Необходимо обсудить ситуацию с представителями банка, вам могут предоставить отсрочку или снизить ежемесячный платеж.

Перед подписанием договор стоит внимательно прочитать, особенно пункты, касающиеся комиссии, штрафов за просрочку платежей и дополнительных условий вроде страхования. Если что-то непонятно, не подписывайте договор. Все сомнительные моменты уточняйте у сотрудников банка, а при необходимости у юриста. Кроме того, даже после подписания договора вы имеете право в течение 5 дней отказаться от страховки. Деньги за нее вам должны будут вернуть.

Вносить ежемесячные платежи нужно своевременно, желательно не в последний момент, чтобы деньги успели поступить на счет. Если имеется возможность погасить кредит заранее, лучше это сделать незамедлительно. Это позволит уменьшить процент, который переплачивается банку.

Просто погасить последний платеж – недостаточно, нужно именно закрыть кредитную историю. Для начала можно позвонить на горячую линию банка и подтвердить закрытие кредита, а затем взять в кредитной организации соответствующую справку.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях