Волгоградцы узнали горчичные секреты на уникальной экспозиции

  • Волгоградцы узнали горчичные секреты на уникальной экспозиции
  • Волгоградцы узнали горчичные секреты на уникальной экспозиции
  • Волгоградцы узнали горчичные секреты на уникальной экспозиции
Первый и единственный в стране Музей российской горчицы открылся в Волгограде. Родиной отечественной горчицы считается Сарепта – выращенная здесь травянистая культура прославилась на весь мир как «русская горчица», превратив эти земли в одну из трех мировых горчичных столиц.  

Приправа с историей

Именно в Сарепте в 1810 году появился первый в России горчично-маслобойный завод, ставший впоследствии одной из визитных карточек региона.

Первым в России местную горчицу распробовал император Александр I. Жгучая приправа пришлась самодержцу по вкусу, и с тех пор Старая Сарепта стала превращаться в столицу этой удивительной культуры.

Музей горчицы открыт на площадке «Старой Сарепты». Экспозиция богатая: тут и образцы семян горчицы, и макеты первого горчичного завода, и два воссозданные пресса для ручного отжима масла.

– Развитие отрасли поставило нас в один ряд с такими крупными горчичными центрами как французский Дижон и английский Девоншир, – рассказывает директор музея-заповедника Юлия Красноглазова. – Посетители могут сами испытать эти уникальные экспонаты. Последний стенд рассказывает о сегодняшнем производителе и его достижениях. Это закономерно, ведь выставка – совместное «детище» с волгоградским заводом. Хотелось бы, чтобы она вызывала гордость за наш регион.

По мнению представителя предприятия Татьяны Захаровой, история завода неразрывно связана с историей края. «Мы хотим, чтобы ее узнали и за пределами Волгоградской области», – сказала она.

От идеи о создании первого Музея российской горчицы до реализации прошло всего полгода. Однако открытие музея можно назвать закономерным шагом, ведь уже несколько лет на территории Старой Сарепты осенью проводится Горчичный фестиваль. Оригинальное шоу даже вошло в пятерку лучших фестивалей страны. Сама горчица и продукция из нее давно стали брендом Волгоградской области, таким же, как знаменитый камышинский арбуз и волжская рыба.

Председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области Александр Баженов назвал новую экспозицию итогом 30-летней работы музея-заповедника. Баженов долгое время сам возглавлял музей.

– Это некая квинтэссенция навыков и технологий, которыми сотрудники овладели за прошедшие годы, – отметил Александр Баженов. – Они вложили не только свой труд в Музей российской горчицы, но и частичку души.

Секреты привычного продукта

Первые гости музея на открытии узнали много нового о, казалось бы, хорошо знакомом продукте.

– Масло можно назвать заменой солнышка зимой, поэтому в холодное время года его желательно употреблять, – советовала экскурсовод Анастасия Балабина. – Горчичный порошок является хорошим дезинфицирующим средством, это знают многие хозяюшки. Также его используют при консервировании. А вот жмых – семя, из которого отжали масло, – полезен для скота зимой, а еще это отличная прикормка для рыб.

Ольга Алаторцева приехала на открытие музея вместе с двумя дочками, супругом, мамой из Городищенского района.

– Мы обычно маслом заправляем салаты. А, оказывается, круг применения очень широкий, – говорит она. – Больше всего понравился процесс отжима. Интересно было узнать, с чего зарождалось горчичное производство – я много нового открыла для себя. Сама я педагог, надо в школе рассказать о музее, возможно, получится на экскурсию ребят вывезти.

Ну а уже завтра третьеклассница Катя Алаторцева поделится фото и рассказом с подругами, одноклассниками. А заодно пополнит свое портфолио, куда вносит все мероприятия, которые удалось посетить в течение учебного года.

«Мы должны его купить!»

Уже можно сказать, что единственный в стране Музей российской горчицы будет еще одной точкой притяжения для гостей города. Сегодня первыми посетителями вместе с волгоградцами стали и жители других регионов.

– Мы с супругой в Волгограде первый раз, приехали из Москвы. Жена Светлана заранее обратила внимание, что в вашем городе есть такое замечательное место как Старая Сарепта, – делится с нами Григорий Рожков. – Я интересуюсь историей, и решил, что оно достойно посещения. И мне открылось много нового сейчас. Если горчицу я пробовал и люблю, то вот горчичное масло стало для меня открытием. Купили бы здесь, но боюсь, в самолет не пустят. Так что будем искать у себя в магазинах.

Александр и Светлана побывали также на Мамаевом кургане, посетили место пленения фельдмаршала Паулюса, прогулялись по городу. По их мнению, Сталинград, а ныне Волгоград, священное место для каждого россиянина.

– Посещение юга Волгограда также оставило большое впечатление, – делятся они. – Вообще, все объекты, от царицынских времен до современности, – это единая история одного большого города. Поэтому всему нужно уделять внимание.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях