Волгоградцы в 4 раза реже стали возвращать детей в детдома

В регионе из 7903 детей-сирот 94 % воспитываются в семьях. Процесс устройства к новым родителям за последние три года опережает темпы выявления случаев сиротства в среднем на 16 %.

В Волгоградской области в четыре раза реже стали возвращать де- тей в детдома благодаря системной работе служб содействия семейному устройству, сообщает пресс-служба региональной администрации. Опыт области в этом вопросе высоко оценила заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Об этом шла речь на традиционном форуме, который на днях состоялся в Волгограде.

Форум объединил более сотни представителей приемных семей, которые на мероприятии смогли получить консультации и обменяться опытом.

За особые заслуги в воспитании и профилактике социального сиротства региональный комитет образования и науки вручил почетные грамоты 20 замещающим семьям и лучшим работникам органов опеки.

Согласно статистике в области приоритетными формами устройства сирот остаются усыновление, опека и попечительство, приемная семья. В настоящее время 7429 детей воспитывают опекуны, приемные и патронатные семьи, 1006 – усыновители. При этом число детей, которых принимают в приемные семьи, с каждым годом растет:

в 2015 году это были 2952 ребенка, в 2016-м – 3164. Напомним, что поддержка материнства и детства остается приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым.

С января 2017 года для предотвращения вторичного сиротства и повышения качества работы с замещающими родителями на региональном уровне решено увеличить число специалистов органов опеки.

Кроме того, для семей с детьми в регионе действует 18 видов поддержки. Для оказания помощи приемным родителям в муниципалитетах открыты 42 клуба замещающих семей. Активно работают мобильные центры по разъяснению вопросов семейного устройства. В 20 школах приемных родителей только в прошлом году прошли обучение 654 человека.

DNG

Поделиться в соцсетях