Волгоградцы вернулись из мотопробега до Владивостока

  • Волгоградцы вернулись из мотопробега до Владивостока
  • Волгоградцы вернулись из мотопробега до Владивостока
Сегодня домой вернулись участники мотопробега «ВВместе», который стартовал в Волгограде, а закончился во Владивостоке. Позади 22 дня, около 11 тысяч километров, 17 городов и встречи с ветеранами, молодежью, патриотическими объединениями.

Дань памяти

13 июля на площади Павших Борцов представители  регионального отделения Российского военно-исторического общества провожали в дальнее путешествие своих коллег. Два друга решили свой отпуск провести с пользой для общего дела. На мотоциклах они отправились в мотопробег Волгоград-Владивосток  с остановками в городах, которые обеспечивали тылы во время Великой Отечественной войны.  

Несмотря на то, что на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока  сражений не было, война их тоже затронула. Из каждого дома на передовую ушли отцы и сыновья, а  города Челябинск, Иркутск, Омск, Новосибирск, Свердловск обеспечивали фронт техникой и запасами. Только вместе, силами ратных и трудовых подвигов, удалось  выиграть самую кровопролитную войну в истории человечества. 

Сегодня мы помним и чтим защитников страны, ополченцев, партизан, которые с оружием в руках добывали победу, но иногда забываем о тружениках тыла, которые делали для фронта всё возможное. И миссия мотопробега – исправить эту несправедливость, показать, что подвиг тружеников тыла не менее значим в истории Победы.

Завершился он 3 августа во Владивостоке, обратно участники мотопробега возвратились самолетом. Их в аэропорту по старой доброй традиции с хлебом-солью и цветами встречали коллеги и журналисты. Выйдя из самолета, Александр поделился своими впечатлениями. 

– Мы с другом уже были один раз в длительном путешествии, на своих мотоциклах ездили на Байкал, но это был обычный отдых, – рассказывает он. – В этот раз мотопробег был со смысловой нагрузкой и патриотической направленностью. Мы проехали по 17 городам, где ковалась Победа, в том числе и для Сталинградской битвы. Там мы встречались с ветеранами, представителями местной власти, работниками музеев, патриотических обществ. Даже есть договоренность, что в Волгоград в октябре из Кургана приедет делегация по обмену опытом. Получилось очень круто – мы протянули руку через всю страну и сплотили региональные объединения Российского военно-исторического общества.

 

Переосмысление истории

Поездка оказалась эмоциональной и полезной. Перед ней ребята тщательно готовились, читали историю каждого посещаемого города, чтобы говорить на одном языке с их жителями. 

Ребята повстречали много неравнодушных альтруистов. Александру запомнилась встреча в Уфе, на которой был 95-летний ветеран войны, приятные впечатления оставили  Оренбург и Саратов.  

– Во время путешествия я многое переосмыслил и начал по-другому понимать некоторые моменты войны, – говорит Александр. – Мы встречались с интересными людьми, которые по крупицам берегут память. Теперь надо все переосмыслить, привести в порядок свои записи и фото, чтобы поделиться ими с коллегами, друзьями. Надо и молодежь к этому подтягивать.

Председатель  Российского военно-исторического общества по Волгоградской области Виктор Василевский поприветствовал участников мотопробега и отметил, что они настоящие герои. 

– Наши ребята совершили трудное и длительное путешествие, они с честью выполнили возложенную на них миссию, – сказал Василевский. – Мы предлагали им группу технической поддержки, но они отказались и путешествовали в реальной обстановке. Посетили 17 городов, которые подключились к акции. Меня переполняет гордость, что волгоградские парни свой отпуск потратили на великое дело и патриотическую работу.

Впереди у них – несколько дней отдыха, а потом опять трудовые будни. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях