Волгоградцы верят в победу над коронавирусом

Волгоградцы верят в победу над коронавирусом
Уже третий день волгоградцы живут в режиме обязательного ношения в городском транспорте, в магазинах, аптеках и других общественных местах масок и перчаток. Однако многочисленные снимки и видеоролики, размещаемые жителями области в соцсетях, а также штрафы нарушителей установленных правил свидетельствуют о том, что далеко не все наши земляки следуют этому важному предписанию. А ведь именно его неукоснительное исполнение является составной частью комплекса мер для успешной борьбы с коронавирусом. Без соблюдения всех профилактических мер победить страшный вирус быстро, как того хочется каждому из нас, будет довольно сложно.

О пользе индивидуальных средств защиты, особенно масок, сказано и написано уже много. Одни, преимущественно медики, считают их необходимым и надежным средством защиты от заражения вирусом, другие сомневаются в их полезности. Но, как бы то ни было, использовать их в период эпидемии крайне необходимо.

Не менее важно будет соблюдать все меры личной гигиены и предписанных мер противовирусной защиты и после завершения пандемии. Как долго – скажут специалисты.

Хороший пример соблюдения гражданами предписанных медиками мер противовирусной защиты уже после победы над эпидемией коронавируса показывают нам наши соседи по планете. Вчера мне попался на глаза в ленте одной из социальных сетей любопытный ролик о том, как в школах Китая сейчас проводится профилактика инфицирования детей.

Перед входом на территорию школы ученики проходят несколько ступеней защиты от коронавируса. Встречающие их люди сначала обрабатывают антибактериальным спреем подошвы ребенка и заставляют его бросить в пластиковый бак использованную маску, в которой он пришел.

Потом жидким дезинфицирующим раствором обрабатывают руки школьника. Затем струей какого-то воздушного облака обдают со всех сторон одежду ребенка вместе с ранцем.

На следующем этапе он то ли вдыхает воздух, то ли выдыхает у какого-то аппарата с изображенными на его экране легкими человека. Мне показалось, что здесь обрабатываются полости носа и рта и одновременно измеряется температура тела. И только после всех этих процедур ребенок переступает порог школы.

Но наиболее интересным, как мне показалось, был не сам ролик о проведении в китайских школах противоэпидемической профилактики, а то, как реагируют на увиденное наши соотечественники. Во многих комментариях с удивлением вижу неожиданную их реакцию: «Показуха!», «Театр для телевизора!», «Это не для нас!»…

А почему же, спрашивается, не для нас? Неужели нам нечему у них поучиться?

Автор последнего комментария Алла Безтецких поясняет:

– Это не для нас потому, что народ у нас не может даже социальную дистанцию соблюдать. Все по головам лезут…

Ей вторит Тома Мартынова:

– Китайцы – народ дисциплинированный. Нам до них – как сто верст до небес…

А Лилия Л. еще более категорична:

– Да пофиг! Мы все равно выживем… И без этого…

Вот так! После этих комментариев невольно вспоминаются и наше русское «авось», и пословица «пока гром не грянет…»...

Но особенно задела последняя фраза из комментария той же Томы Мартыновой:

– Китайцы вирус победили и теперь весь мир масками снабжают, а у нас только и слышно: лимоны уже по 500 рублей, чеснок – 800, имбирь – 1000… По телевизору трындят, как какая-то очередная наша звездулька заболела. Все пиарятся на коронавирусе! А в Китае звезды, как и во всем мире, жертвуют миллионы на борьбу с короной…

Любопытное замечание и неожиданный поворот темы! И правда, даже и не припомню ни одного сообщения о том, что кто-то из наших знаменитых поп-звезд пожертвовал на борьбу с коронавирусом свои личные деньги.

Набираю в поисковике компьютера вопрос: кто из зарубежных и российских звезд пожертвовал свои сбережения на борьбу с коронавирусом? Яндекс выдает длинный перечень имен. И все – иностранных знаменитостей: спортсменов, дизайнеров, бизнесменов, певцов и актеров, которые пожертвовали из собственных сбережений миллионы в долларах и евро на помощь своим государствам в борьбе с пандемией коронавируса.

Вот только несколько из длинного списка встретившихся мне имен: известная певица Рианна пожертвовала 5 миллионов долларов на поддержку медиков. По одному миллиону долларов – Арнольд Шварценеггер, голливудские актеры Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс – на поддержку простых людей. Американская актриса Анджелина Джоли – на питание детей из семей с низким доходом. Итальянский модельер и предприниматель Джорджио Армани перечислил на борьбу с вирусом 1,25 миллиона евро.

Не остались в стороне и лучшие футболисты последнего десятилетия – аргентинец Лионель Месси и португалец Криштиану Роналду, внесшие каждый более миллиона евро на инвестиции в медицинское оборудование для борьбы с пандемией и на строительство трех новых отделений интенсивной терапии...

Из российских жертвователей на борьбу с коронавирусом нашел лишь две известные фамилии. Это представитель шоу-бизнеса Макс Фадеев и блогер Юрий Дудь, которые не стали раскрывать суммы своих пожертвований, но сообщили, во что вложили свои средства.

Фадеев перепрофилировал свою мебельную фабрику, которая теперь производит кровати для медицинских учреждений, где не хватает мест на больных коронавирусом. А Дудь закупил маски, перчатки, комбинезоны и бахилы для врачей Павловской больницы.

Молодцы! Но имен других российских деятелей культуры и спорта, которые почти каждый день мелькают на всех телеканалах и зарабатывают не месячную пенсию наших пенсионеров, найти в списке жертвователей не удалось. Увы… Может просто скромно умалчивают о своей щедрости и бескорыстии?

Зато встретились другие известные имена. Солидные вложения в борьбу с коронавирусом в России сделали олигархи Владимир Потанин, Вадим Зингман, Михаил Гуцериев и другие. Тоже молодцы!

Но вернемся к нашей основной теме. Приятно отметить, что проблема масок и перчаток в Волгоградской области решена полностью. А еще в начале мая они были в небольшом дефиците. Сегодня же и маски, и перчатки есть едва ли не в каждой аптеке. Продают их и в некоторых магазинах, и даже на станциях метротрама. В достаточном ассортименте в аптеках и различные дезинфицирующие средства.

Важно также, что более 230 тысяч комплектов многоразовых масок и перчаток по инициативе губернатора Андрея Бочарова было выдано бесплатно гражданам старше 60 лет. Как говорится, мелочь, а приятно было каждому из них. Вот уж поистине и в рубище почтенна добродетель, не говоря уже о страшной пандемии, охватившей весь мир…

Жизнь волгоградцев в режиме самоизоляции продолжается. И чтобы он закончился в последний день весны и не продлевался на первый месяц лета, нужно всем нам, как сказал Владимир Путин, еще немного потерпеть и до конца мая не появляться в общественных местах без средств противовирусной защиты.

Мы обязательно победим!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях