Волгоградцы возмутились обращением с животными в «трогательных» зоопарках

Сегодня утром в популярном сообществе в социальной сети появился рассказ волгоградки о походе в «контактный» зоопарк. Тема оказалась близка многим читателям и вызвала жаркое обсуждение.
«Больше не пойдем туда!»

Пользователи не только писали гневные комментарии по отношению к «бездушным дельцам», делающим деньги на страданиях зверей, но и оставляли свои фотографии животных за решеткой. Многие написали, что не хотят поддерживать своим посещением этот бизнес.

– Перепелята чем-то больны, все чешутся и в крови, заклевывают друг дружку, одного прямо на наших глазах заклевали насмерть, – пишет волгоградка Александра П. – Сотрудники – ноль реакции, пока я не возмутилась, – тогда подошли, за ноги выбрали всех самых окровавленных и утащили в подсобку. Еще – три лисицы сидят рядом в разных клетках – две начали грызться через решетку, знаете, чем разнимали? Жидкостью для мытья стекол!

За день запись собрала больше ста комментариев, и обсуждение еще идет. Среди возгласов негодования высказывалась и мысль о том, что Волгограду не хватает своего зоопарка, пользователи хвалили зверинцы других городов, где о животных хорошо заботятся.

– Дело в том, что если такие места существуют, там должны работать люди, хоть как-то подготовленные, умеющие ухаживать за животными... А не брызгающие химией в морду лисице, – продолжает Александра. – А ветеринарный контроль? Дети же их гладят...

– Александра, гладят – это мягко сказано, скорее мнут и душат, – парировала Татьяна.

Нашлись и те, кто затронул юридическую сторону вопроса.

– Закон о запрете трогательных зоопарков очень скоро вступит в силу (может быть, уже вступил, а мы еще не знаем), и это прерогатива полиции, а еще есть закон о жестоком обращении с животными, статью 245 УК РФ никто не отменял. Так что смело пишите на них заявление в ближайший отдел полиции того района, в котором находится зоопарк, – посоветовала Наталия, добавив, что лучше подкрепить заявление фото и видео.

«Они умирают каждый день, и их выкидывают вместе с мусором»

Между тем волгоградские СМИ уже поднимали эту острую тему. Журналисты издания «Родной город» провели собственное расследование, нашли бывшую сотрудницу одного из таких  заведений и из первых уст узнали правду о том, как обращаются с животными.   

– В первые же дни я столкнулась со смертью зверьков, – рассказала девушка. – Животные, которые живут группами, беспрерывно рожают, мелкие грызуны умирают на глазах у всех. Тех, кого необходимо держать только по одиночке, держат группами, они грызут друг друга, дерутся. Террариумным животным проще, а тем, кому в принципе нужен простор, их не то что не выгуливают хоть по прилегающей территории, не говоря об улице, их вообще не выпускают из тесных загонов и клеток.

Как рассказала экс-сотрудница зоопарка журналистам «Родного города», смерти животных стали привычным делом для сотрудников «со стажем» – они уже просто не обращают на это внимания.

– Постоянно гибнут морские свинки, взрослые – от бесконечных родов, а малыши – потому что их давят, от неправильного питания рождаются ослабленные или больные, – утверждает девушка. – Гибнут кролики, тоже от родов, либо инсультов. Хоть самку и крольчат отсаживают, но крольчата гибнут, да и самки зачастую тоже. Гибнут крысы, мышки по тем же причинам, которые я уже описала. Джунгарские хомяки – диабетики, им нельзя давать морковь, нужен специальный корм. В итоге они или загрызают друг друга, либо погибают от диабета. Сова постоянно сидит в клетке. Так же часто погибали цыплята и перепела, затаптывали друг друга, забивали клювами, их душат дети. Тех, кто еще как‑то дышит, скармливают сове, кто умер – выкидывают.

Экс-сотрудница утверждает, что руководство зоопарка не реагирует на смерти. Погибших животных выкидывают в мешок вместе с мусором. Рассказать открыто о таких «фабриках смерти» персонал не может – девушка рассказала, что при поступлении на работу все подписывают Соглашение о неразглашении.

Кстати, последней каплей для этой сотрудницы принять решение об увольнении по собственному желанию стала история с дикобразом – его привезли в клетке метр на метр, «он был весь расцарапанный, голодный, иголки поломаны. И его посадили в загон для ручных животных», –рассказала девушка.

Напомним, в сентябре депутаты Волгоградской областной думы планировали обратиться к федеральным коллегам с просьбой наконец принять новый закон о защите животных, обсуждение которого откладывалось с 2011 года.

Читайте еще по теме:

В России могут запретить контактные зоопарки

Комментарии

если что - полиция это исполнительная власть, а не законодательная, умачи)))))

Добавить комментарий