Волгоградцы высадили кусты сирени, названные в честь героев войны

  • Волгоградцы высадили кусты сирени, названные в честь героев войны
  • Волгоградцы высадили кусты сирени, названные в честь героев войны
Волгоградские литераторы выступили инциаторами памятной акции, к которой присоединились школьники, ветераны и журналисты Издательского дома «Волгоградская правда». В сквере микрорайона Семь ветров в Волгограде были высажены кусты сирени – сталинградского символа Победы.

В довоенном Сталинграде сирень росла везде – в парках, скверах и садах. Ее благоухающий аромат в начале мая окутывал город. Ветками сирени встречали возвращавшихся с войны победителей. Первое, что появилось на возрожденной после битвы на Волге улице Мира, – это кусты сирени. Некоторые из них живы до сих пор.

Волгоградская поэтесса Елизавета Иванникова много лет назад написала поэму «Сталинградская сирень» в память о своем отце-фронтовике Викторе Ивановиче.

– Он воевал в составе 13-й гвардейской дивизии, командовал взводом, – рассказывает член Союза писателей России, председатель правления клуба творческой интеллигенции «Парнас» Елизавета Иванникова. – Отец был ранен, потом восстановился – и снова в строй. Воевал на Курской дуге, брал Прагу и Берлин. Когда он вернулся с войны в разрушенный Сталинград, построил здесь дом, вокруг которого высадил кусты сирени. Это мой любимый цветок с детства.

Впервые поэма «Сталинградская сирень» была опубликована в газете «Волгоградская правда» в 1997 году. Вскоре появился одноименный эколого-патриотический проект. Волгоградцы стали сажать деревья и кустарники в память о тех, кто отдал свои жизни в Великой Отечественной войне. За это время в разных уголках города стали высаживать целые сиреневые аллеи. В этом году накануне 9 Мая свыше 20 кустов «живого» символа Победы в парке по улице 8-й Воздушной Армии высадили ветераны, общественники, писатели и журналисты Издательского дома «Волгоградская правда».

Кстати, «Волгоградка» в этом году отмечает 100-летний юбилей.

– Сирень занимает особое место в истории города, – говорит генеральный директор издательского дома, главный редактор «Волгоградской правды» Екатерина Голод. – Это и символ довоенного Сталинграда, и память о подвиге солдат, ценой собственной жизни защитивших наш город. Участвуя в акции, мы хотим сохранить то, что завещали нам наши отцы и деды, победители той войны.

Кусты сирени уникальных сортов, которые были выведены в 40–50-е годы волгоградскими селекционерами, носят имена героев Великой Отечественной: «маршал Жуков», «маршал Василевский», «капитан Гастелло», «Зоя Космодемьянская», «защитникам Бреста». Многие из них находятся в частных коллекциях. Теперь они будут украшать и парк 8-й Воздушной Армии.

Поэма «Сталинградская сирень» породила также и одноименный литературно-художественный конкурс для детей и юношества. В этом году он прошел уже в 19-й раз. Талантливые школьники и студенты в стихах и прозе рассказывали о своих родных и близких, защищавших Родину, иллюстрировали работы фотодокументами, рисовали картины. Победителей наградили дипломами и подарками. А фрагменты литературно-художественных работ детей опубликованы накануне Дня Победы в праздничном номере «Волгоградки», где читатели также могут найти копию раритетного выпуска «Сталинградской правды».

Фото: Кирилл Брага

Поделиться в соцсетях