Волгоградцы высадили в Севастополе аллею сирени

«Цветы – героям Победы». Акция с таким названием прошла в Севастополе. Кульминацией четырехдневного фестиваля мемориальной флористики стала высадка аллеи «Сирени Победы», саженцы для которой предоставил Волгоградский региональный ботанический сад. В закладке аллеи приняли участие делегаты из Волгограда, жители Севастополя, школьники и ветераны ВОВ.

Волгоградские флористы отправились в Севастополь, чтобы там, на месте, заняться изготовлением венков, букетов для ветеранов и цветочных композиций в преддверии празднования 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 70-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Произведения мастеров будут использованы для оформления предстоящих торжественных мероприятий. Вместе с собой флористы также привезли из Волгограда 150 саженцев сирени.

– В Севастополь мы привезли три сорта: «Маршал Василевский», «Защитникам Бреста» и «Великая Победа», – рассказывает заместитель директора Волгоградского регионального ботанического сада Ольга Проскурякова. – Все сорта являются поистине национальным достоянием отечественных селекционеров.

Жители черноморского города с особым трепетом встретили гостей на своей земле.

– Наши города связывает общая история. Когда-то плечом к плечу наши деды и прадеды сражались за свободу, за процветание. И теперь, отдавая дань памяти их подвигу, мы вместе – севастопольцы и волгоградцы – высадили эту аллею, которая будет символизировать единство наших городов-побратимы, – поделилась ученица севастопольской школы Екатерина Ерофеева.

Волгоградские флористы, представившие выставку «Цветы – героям Победы», вручили свои цветочные композиции почетным гостям фестиваля – ветеранам Севастополя.

На фасаде здания культурно-информационного центра, рядом с которым были высажены кусты сирени, разместилась фотовыставка «Аллея Победы»: портреты тех, кто защищал Севастополь в 1941-1942 годах, освобождал его в мае 1944 года, сражался на других фронтах, но свою послевоенную судьбу связал с Севастополем.


Фестиваль, организованный российской «Национальной гильдией флористов», ГБУ ВО «Волгоградский региональный ботанический сад» при поддержке правительства Волгоградской области и Никитского ботанического сада (Ялта), поистине выдался масштабным. В нем приняли участие сотни жителей Севастополя и гостей этого героического города, пожелавших внести свой скромный вклад в чествование великого подвига защитников Отечества.