Волгоградцы зачитали свои права

Вот уже шесть лет, как День Конституции не официальный праздник, а просто дата. Впрочем, для многих россиян этот день как был, так и останется праздником. Ведь, если разобраться, праздник измеряется не часами свободного времени, а эмоциональным отношением человека к той или иной дате.

В том, что этот день перестал быть выходным, есть и что-то символическое. В правовом государстве все дни должны быть днями Конституции, уверены устроители необычной акции в Волгограде.
В День Конституции в Волгограде по инициативе Общественного совета ГУ МВД по Волгоградской области многие представители общественных организаций, Общероссийского народного фронта, просто жители города приняли участие в акции «Волгоградцы читают Конституцию». Все они пришли на Аллею Героев, чтобы раздать прохожим брошюры с текстом Конституции РФ, а также предложить им принять участие в публичном чтении отдельных статей основного закона Российской Федерации.
Организаторы акции напомнили собравшимся, что референдум по принятию нынешней Конституции, в котором приняли участие более 58 миллионов зарегистрированных избирателей, прошел 12 декабря 1993 года, и за новую российскую Конституцию тогда свои голоса отдали 58,4% от общего числа проголосовавших.
Принятая Конституция РФ существенно изменила структуру высших органов государственной власти. В ней был законодательно закреплен принцип разделения властей, а также сделан серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России.
Организаторы акции объясняли жителям региона, что жить по Конституции – это значит создавать такие условия, чтобы все россияне понимали и уважали закон. Ведь правовое государство – это прежде всего целостная система, которая держится не на праве силы, а на силе права. И во всех цивилизованных странах все наиболее важные политические решения и действия граждан, публичные и частные, за исключением разве что личной сферы, регулируются прежде всего правом.
В ходе акции ее организаторам пришлось отвечать на вопросы, почему тот или иной сержант полиции или чиновник не выполняет конституционных норм. По мнению организаторов, такое случается, и довольно часто. Однако это вовсе не означает, что основной закон не действует. Просто многим государственным чинам ведомственная инструкция зачастую важнее Конституции. 
Но, между тем, именно Конституция создает прочный каркас как системы государственной власти, так и законодательного пространства страны. Ни один закон, ни одна инструкция не может противоречить Конституции. И если граждане сталкиваются с тем, что противоречит их конституционным правам, они могут жаловаться в Конституционный суд страны, который отменяет многие законодательные нормы, противоречащие Конституции.
Один из организаторов акции, член Общественного совета при ГУ МВД России по Волгоградской области журналистка Елена Пич выразила мнение, что проблема в основном в том, что большинство россиян очень давно не заглядывали в основной закон нашей страны.
– Думаю, это очень правильно, что члены совета придумали и провели такую акцию, которая позволит нашим гражданам не только взять этот свод главных законов страны, но и получить возможность ознакомления с ними. Сегодняшняя акция показывает, что не многие хотя бы раз открывали Конституцию и изучали ее содержание. Мы вроде бы все знаем о своих правах и обязанностях, но как это закреплено в статьях главного закона страны, мало кто читал. Поэтому мы решили прямо здесь, в центре города, предоставить всем желающим возможность прочитать хотя бы несколько глав Конституции. Возможно, это станет для них первым шагом в изучении этого важного для всех нас документа, – уверена Пич.
В мировой конституционно-правовой теории нет единого взгляда на эталонное содержание Конституции. Поэтому Конституции разных стран являют собой весьма пеструю картину. В то же время для мировой конституционной теории и практики характерна определенная унификация представлений о содержании современной конституции, которая базируется на утвердившихся общих взглядах на демократию.
При этом, по мнению заместителя председателя Общественного совета, заведующей отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Светланы Аргасцевой, ни у кого не вызывает сомнений, что первейшей целью и задачей Конституции в любой стране должны стать гарантии прав и свобод человека и гражданина, о которых все должны знать.
– Все мы прекрасно знаем, что Конституция России – наш основной закон. Но мало кто его читал и тщательно и вдумчиво изучал. Поэтому главной задачей этой акции мы ставили прежде всего привитие интереса к этому основополагающему для всех россиян документу. Мы очень хотели, чтобы наша акция была направлена на молодежь, которая, получив брошюрку, могла задуматься, прочитать ее и, мы уверены, узнать много для себя нового. Отмечу, что и пожилые люди с видимым желанием получали сегодня наши брошюры. Несмотря на то, что этот документ с 1993 года не сильно изменился, основные гарантии нашей сегодняшней жизни должны знать все волгоградцы. Причем знать не только права, но и обязанности. И наша сегодняшняя акция направлена еще и на то, чтобы жители региона это хорошо понимали, – считает Аргасцева.
По мнению многих из тех, кто пришел поддержать акцию, основной российский закон не должен превращаться в идеологический документ, который лежит на полках мертвым грузом. Ведь Конституция – это реально действующий документ, которым можно и нужно пользоваться в том числе и при защите своих прав. Кроме того, участники акции сошлись во мнении, что мы пока не достигли идеала правового государства, но все же основы правового государства в России созданы. Осталось только научиться жить по Конституции и обеспечить, гарантировать ее применение, чему во многом способствуют такие акции.

Поделиться в соцсетях