Волгоградцы запустили обратный отсчет до мундиаля

В понедельник Россия отметила очередную круглую дату в рамках подготовки к ЧМ-2018 по футболу: до начала мундиаля осталось ровно 500 дней! По этому случаю во всех городах – участниках масштабного спортивного мероприятия состоялись праздничные мероприятия и был начат обратный отсчет.

Футбольные часы

В Волгограде прошел форум городских волонтеров, в завершение которого был представлен арт-объект «песочные» часы #500 days_to_go, наполненные пятью сотнями футбольных мячиков. Ежедневно один из них будет переходить из верхней части конструкции в нижнюю, обозначая приближение к грядущему футбольному празднику.

Основными участниками мероприятия стали школьники 9-11-х классов из всех районов Волгограда, а также из Дубовского, Светлоярского, Калачевского, Среднеахтубинского районов и города Волжского – в общей сложности 12 команд и порядка 100 кандидатов в волонтеры. На площадках форума они получили множество полезных навыков, которые в будущем помогут максимально эффективно принять гостей города-героя во время чемпионата планеты. Была открыта также онлайн-регистрация для тех, кто еще не подал заявку и не стал официально кандидатом в волонтеры.

– Набор городских волонтеров пока продолжается, он будет проводиться до июля этого года, – отметила руководитель регионального волонтерского центра Волгоградской области Анна Губина. – С теми, кто уже подал заявки, проводятся собеседования, в этом году начинается обучение волонтеров. Делаем все для того, чтобы подойти к столь важному мероприятию во всеоружии. Мероприятия вроде сегодняшнего – отличная возможность для многих проявить себя и усовершенствовать имеющиеся навыки.

Кроме того, заработала волонтерская почта. Каждый из присутствующих смог отправить в любую часть страны тематическую открытку с символикой ЧМ и цифрой 500.

Автографы легенд

Помимо полезных знаний, на каждой площадке волонтеры получали также маленькие футбольные мячи, которые впоследствии и наполнили импровизированные часы. А пока потенциальные добровольцы были заняты на футбольном уроке, мастер-классе по английскому и на ряде других коммуникационных площадок, а также соревновались в футбольном квизе, на импровизированной сцене выступали прекрасные девушки-черлидерши, а к середине мероприятия для фото- и автограф-сессии прибыли легенда волгоградского «Ротора» Александр Никитин и нынешний капитан команды Алексей Жданов, который смел выкроить немного времени в насыщенном тренировочном и соревновательном графике.

– Буквально только что закончилась первая тренировка, скоро поеду на вторую, – рассказал лучший бомбардир зоны «Юг» ПФЛ Алексей Жданов. – Стараюсь не пропускать такие события, потому что общения с волонтерами доставляет огромное удовольствие – это очень приятные, веселые ребята. И не перестаю удивляться тому, как быстро летит время, – совсем недавно говорили, что остается 600 дней до начала чемпионата мира, а тут внезапно и до 500 добрались!

Важный рубеж

С наибольшим предвкушением участники праздничного мероприятия и его гости, разумеется, ждали торжественного финиша. К нему подоспела глава регионального комитета молодежной политики Елена Слесаренко, чье ведомство курирует подготовку волонтеров к мероприятиям ЧМ-2018. Она вместе с волонтерами, которые наполнили часы полученными на площадках форума мячами, дала обратный отсчет до мирового первенства.

– 500 дней до начала чемпионата мира – это не только символическая дата, но и важный рубеж в работе по подготовке этого турнира, – подчеркнула Елена Владимировна. – Нами проделана огромная работа, и на данном этапе нам необходимо задействовать все ресурсы для проведения завершающего этапа заявочной кампании. В команду городских волонтеров войдут две тысячи лучших представителей добровольческого движения региона, которые достойно представят Волгоград мировому спортивному сообществу.

«Песочные» часы, которые правильнее назвать «мячевыми», а лучше просто футбольными, будут храниться в Региональном волонтерском центре, сотрудники которого и станут пристально следить за временем, ежедневно опуская по одном мячу из верхней части устройства в нижнюю.

3500 волонтеров

Отметим, что к мероприятиям ЧМ-2018 в Волгоградской области предстоит подготовить 3500 волонтеров, из которых 2000 – городские. Отбор добровольцев оргкомитета соревнований на данный момент завершен, а регистрация кандидатов в городские волонтеры продолжается на сайте волонтеры34.рф. С теми, кто уже подал заявки, проводятся собеседования.

Напомним, федеральная и региональная программы подготовки Волгоградского региона к ЧМ-2018 включают 65 мероприятий. Эту работу координирует межведомственный оргкомитет, который возглавляет губернатор Андрей Бочаров.

На сегодняшний день полностью выполнены 11 мероприятий программы, в частности, построены две новые гостиницы, вертолетная площадка для транспортировки экстренных больных, новый пассажирский терминал в волгоградском аэропорту, завершен первый этап реконструкции взлетно-посадочного комплекса. В 2017 году предстоит завершить еще 26 мероприятий, в том числе планируется сдать в эксплуатацию рокадную дорогу, гостиницу «Хилтон Гарден Инн» на проспекте Ленина, три тренировочные площадки, завершить реконструкцию шоссе Авиаторов и другие объекты.

Фото: Кирилл Брага