Волгоградец Александр Добрушин рассказал "ВП", как передавал военные медали родителей в музей

Наш постоянный внештатный автор Александр ДОБРУШИН часто печатался на страницах «ВП» с материалами на военно-патриотическую тему. А сегодня он расскажет личную историю.

Я и мой младший брат Леонид давно решили передать награды нашей мамы (медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», почетные знаки «Гвардия» и ветерана 3-го кавалерийского корпуса) в филиал Волгоградского областного краеведческого музея в Калаче-на-Дону. Рассудили так.

Отец, бывший комиссар 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, полковник Давид Семенович Добрушин – почетный гражданин Калача-на-Дону. Мать, капитан медицинской службы Мария Викторовна, в 1942 году воевала с отцом в составе этого же корпуса, защищавшего знаменитый Букановский плацдарм на подступах к осажденному Сталинграду. Передача наград в музей состоялась в канун Международного женского дня. Правда, были трудности: мой брат – житель Киева. По новым правилам, ему надо было оформить заявление в адрес Центрального архива Минобороны РФ. Ускорить прохождение документов удалось при содействии руководства областного краеведческого музея. И в итоге состоялся официальный акт приема наград фронтовички, которой судьба в годы военного лихолетья подарила счастье девичьей любви…

В свои 20 лет мама внешне была похожа на жену Александра Сергеевича Пушкина. В тот период маминого «расцвета» мои будущие родители и повстречались. Случилось это в марте 1942 года во время переформирования 3-го гвардейского кавалерийского корпуса после сражения за Букановский плацдарм. Отец, тогда комиссар корпуса, зашел с офицерами штаба и политотдела навестить врачей и медсестер медсанбата. Дамы тепло приняли комсостав и, организовав чаепитие, попросили отца спеть…

– Я впервые услышала прекрасный голос твоего папы, – рассказывала мне мама, – и влюбилась в него без памяти…

А потом объявили белый танец, и мама, набравшись храбрости, пригласила отца… С тех пор они не расставались. Великую Отечественную войну закончили в Кенигсберге. К этому времени у обоих было немало наград. Около 30 на двоих. Больше других отец дорожил орденами Красного Знамени, которые с 1989 года экспонируются в музее-панораме «Сталинградская битва», мать – медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда»…

Кстати, о певческом таланте отца. Его голосом однажды заслушался маршал Буденный. Произошло это в 1935 году на Всеармейской олимпиаде художественной самодеятельности военных округов Вооруженных сил СССР. На этой олимпиаде отец выступил с хором военной академии на главной сцене страны – в Большом театре оперы и балета (г. Москва). После выступления к нему подошел Семен Михайлович и предложил «пойти учиться на певца» в консерваторию, заметив: «У вас редкий голос – драматический тенор…» В ответ первый конник СССР услышал: «Вы сами, Семен Михайлович, замечательный баянист, но кавалерии не изменили. И я не изменю…»

…До передачи наград матери «по назначению» я побывал в краеведческом музее Калача-на-Дону.

– Лиственница, – уловив мой взгляд, уточнила директор музея Вероника Владимировна Никитина. – Прежний владелец здания, купец, знал, из чего строить. Во время боев с гитлеровцами оно уцелело…

Подумалось: крепок дом, крепка и слава музея, где хранятся интереснейшие сведения о минувшей войне. Так, из дальнейшей беседы с директором музея выяснилось, что 3-й гвардейский кавалерийский корпус в период Сталинградской битвы входил в 5-ю Ударную армию, которая формировалась на территории поселка Ляпичево Калачевского района. В ее составе сражались мужественные люди. Один из них – уроженец Ляпичево Калачевского района Иван Дмитриевич Семенов. Звание Героя Советского Союза он удостоился в 19 лет при форсировании Днепра. До ухода из жизни отец побывал в Ляпичево, поклонился памятнику в честь бойцов 5-й Ударной армии, посетил краеведческий музей. Теперь там экспонируются боевые реликвии его любимой супруги. Акт передачи их музею совпал по времени с присвоением имени отца, гвардии полковника Д. С. Добрушина, одной из улиц Советского района Волгограда.

DNG