Волгоградец Дмитрий Нестеренко бережно хранит книгу, подаренную ему опальным руководителем ГДР

Волгоградец Дмитрий Нестеренко бережно хранит книгу, подаренную ему опальным руководителем ГДР
В конце бурных 80-х годов прошлого века наш земляк, бывший военный политработник Дмитрий Нестеренко, почти год довольно близко общался с экс-руководителем ГДР Эрихом Хонеккером. Об этом периоде своей жизни Дмитрий Алексеевич рассказал нашему коллеге Валерию Коновалову.

«Пол драил даже генерал»

– Дмитрий Алексеевич, как вы впервые увидели Эриха Хонеккера?

– Я служил в военном госпитале Белица, земля Бранденбург. Во время Первой и Второй мировых войн это был ведущий немецкий военный госпиталь, в котором в 1916 году лечился даже Адольф Гитлер. Потом госпиталь стал крупнейшим советским военным госпиталем за рубежом.

Однажды меня вызвали к начальнику госпиталя. Захожу, а там, кроме него, сидят его зам, наш начмед и начмед из штаба ГСВГ генерал-майор Васин. Он и сообщает нам, что сегодня в 16 часов в наш госпиталь прибудет на обследование Главком ГСВГ с женой и что их надо хорошо принять и разместить.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

Реставрацию всемирно известной скульптуры на Мамаевом кургане завершат к 75-летию Победы

Сталинградское детство художника Рахлеева

Гандболистка волгоградского клуба «Динамо-Синара» рассказала о сыне, жизни в декрете и возвращении в спорт

Решили, что это будет двухэтажный особнячок с мансардой, в котором жила семья начальника госпиталя. Генерал дал мне марки, чтобы я поехал в город и купил в киоске все газеты и журналы на немецком языке.

– Вы уже тогда не заподозрили, что тут что-то не то?

– Ну как же! Начальника госпиталя выселяют из особняка, а газеты и журналы для якобы Главкома велено купить на немецком языке...

Пока я ездил за прессой, жены офицеров чистили и мыли весь особняк.

И не они одни – сам генерал вместе с ними драил пол и натирал паркет.

– И вот наступает самый важный момент...

– Да. Ровно в 16 часов в ворота КПП госпиталя въезжают три «Волги». Из первой и последней машин выходят по два полицейских, а из средней – Хонеккер с супругой.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

75-летний мастер спорта из Волгограда примет участие в первенстве Европы

Молодые бизнесмены развивают родной регион

 Мухаммад Султонов: «От судьбы не уйдешь!»

Трудности перевода

 – И вы его вот так сразу узнали?

– Да, я его сразу узнал, уж очень напряженной тогда была ситуация в ГДР: в октябре 1989 года тяжелобольной Хонеккер, под давлением Политбюро ЦК СЕПГ, был вынужден подать в отставку.

На следующее утро немецкие полицейские уехали, а на смену им из штаба группы войск прибыли взвод охраны и два особиста – старшие лейтенанты, оба – Андреи. Мы их прозвали «молчу-молчу».

– То есть о прибытии Хонеккера в советскую воинскую часть не было известно никому?

– Ну как же! Иностранные журналисты тут же все пронюхали и целыми днями осаждали наш КПП. Я почти каждый вечер видел себя, выходящим из КПП, в их теленовостях…

– Как же репортеры работали, если на территорию госпиталя вход им был запрещен?

 – Вот из-за этого и  случались разные казусы. Однажды журналист самого влиятельного западногерманского журнала «Шпигель» спросил у нашего солдата, стоявшего в наряде на КПП: «Хонеккер тут?» – «Тут!»

Русское слово «тут» репортер воспринял как похожее на немецкое «tоd» – смерть. 

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: 

Волгоградцы увидели редкие фотографии сталинградских детей

Эй вы там, на «верху»: в «нижнем» или «верхнем» детсаду оставят малышей Кумылги

Где тепло, там и родина: волгоградец открывает соцгостиницу для бездомных

И весь мир тут же облетела сенсация: «Хонеккер умер в советском госпитале». И три дня возле нашей части не было ни одного журналиста...

– А потом?

– И только уже позже  представитель «Шпигеля» приехал и стал просить начальника госпиталя дать официальное опровержение. Но тот ответил: «Сами сообщали, сами и опровергайте».

– А вы сами на каком языке общались с Хонеккером?

– На немецком и на русском. Я хорошо знал немецкий. Каждый день я приносил ему свежую прессу и почту. Ему постоянно приходили письма из ГДР и ФРГ. Однажды какой-то немец из Западной Германии прислал посылку, я ее доставил. Он вскрыл ее при мне. Там оказались поздравление с Рождеством и сладости.

А еще мы ежедневно после обеда прогуливались с Хонеккером по парку госпиталя и во время этих прогулок я обучал его разговорному русскому языку.

– И Хонеккер был прилежным учеником?

– Наши прогулки с ним длились год. И он успел выучить много слов и необходимых ему для общения фраз. Иногда с нами прогуливалась его супруга. А она хорошо говорила по-русски.

– А из родственников его никто не навещал?

– Иногда приезжала его старшая дочь. Она преподавала в институте, из которого ее впоследствии уволили. Младшая же дочь вышла замуж за чилийца и жила в Чили.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: 

«С куклами на вытянутых руках бегаем и ползаем»: как выглядит детский спектакль из-за кулис

Камышинские супруги-отшельники на Крещение омывались из колодца-«бутылки»

Многодетная бабушка из волгоградского села встречает свою 109-ю весну

«Я свою задачу выполнил»

– Каким в общении он был человеком?

– Эмоциональным. Помню, когда мне нужно было уезжать в Союз, он узнал об этом и во время нашей последней прогулки предложил заглянуть в наш книжный киоск.

Он выбрал книгу Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», подписал ее: «Настоящему другу», поставил дату и вручил книгу мне.

А при расставании он снял шляпу, обнял меня и сказал: «Дыма (он так произносил мое имя), империализм свою задачу выполнил!» И заплакал у меня на груди...

– А потом вы не следили за его судьбой?

– Следил, я уехал в Союз и потом узнал, что 13 марта 1991 года супругов Хонеккеров вывезли на советском военном самолете в Москву.

Но его отношения с Горбачевым становились все хуже и хуже, а в декабре 1991 года правительство РСФСР потребовало от Хонеккеров покинуть страну, пригрозив экстрадицией. И они укрылись в посольстве Чили.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: 

92-летний агроном из волгоградского хутора работала в Верховном Совете

В Палласовском районе увековечили память пропавшего в 1941 году земляка

Волгоградцы отмечают 95-летний юбилей поэтессы Маргариты Агашиной

Потом Горбачев все же отдал его на растерзание немцам – на аэродроме в Германии Хонеккер был арестован и препровожден в тюрьму Моабит, а его супруга улетела к дочери в Чили.

13 января 1993 года Хонеккер был освобожден из заключения, которое продлилось 169 дней, и сразу же вылетел к семье в Чили. А 29 мая 1994 года он умер в возрасте 81 года и был похоронен в Сантьяго.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях