Волгоградец Евгений Суворов знает глубину всех скважин в Волгоградской области

85-летний Евгений Суворов, ветеран гидромелиоративной отрасли Волгоградской области, выписывал и читал «Волгоградскую правду» всю жизнь. Теперь его любимая газета расскажет о нем самом, о трудовом подвиге нашего земляка, работавшего на благо родного региона.

Работа круглые сутки

Наш преданный читатель Евгений Анатольевич Суворов ветеран гидромелиорации. возглавлял трест «Сельхозводстрой», который часто упоминался на страницах «ВП». Сам Евгений Анатольевич более полувека выписывает нашу газету:

– Всю жизнь я связан с «Волгоградкой». Много изданий выписывал, но «Волгоградка» – моя главная газета! Во многом она была моим компасом, ориентировала в нужном направлении, подсказывала вектор развития. Без нее жить было невозможно. Там было и чему поучиться, и критика. Двадцать лет Евгений Анатольевич Суворов проработал управляющим трестом «Сельхозводстрой». Его основной заботой было водоснабжение всех колхозов и совхозов области. В тресте была своя проектная группа, свои буровые станки.

– Приходит, например, директор совхоза: «У нас плохо с водой, скважина вышла из строя. Помогите». Единственный вопрос: когда нужно сделать? «Завтра…» Мы собирались тотчас и ехали устранять неполадки: бурили скважину и ставили водонапорную башню.

Он вспоминает:

– Только избрали Куличенко (Куличенко Леонид Сергеевич – первый секретарь Волгоградского обкома КПСС. – Прим. ред.) – утром звонок: «В Котово плохо с водоснабжением…» Ну, я в ночь туда, утром разобрался и доложил: все будет сделано, как положено, в кратчайшие сроки. Мы вот так работали. Не как сейчас, когда надо кучу согласований иметь...

Между прочим, в год тогда прокладывали 330 километров водопровода, делали по 550 скважин, глубина которых порой составляла до одного километра! По количеству строящихся объектов водоснабжения волгоградский трест занимал первое место в РСФСР. По инициативе Евгения Анатольевича был построен Калачевский групповой водопровод с очистными сооружениями. Благодаря этому в десятки колхозов и совхозов пришла питьевая вода.

В 1972 году была в регионе страшная засуха – скот нечем было поить, дули такие суховеи, что машину переворачивало. За работу, которая была проделана тогда для спасения Заволжья, Евгений Суворов получил орден Ленина.

Любимая газета

Он и сегодня в свои 85 лет обладает завидной памятью –может назвать, какая глубина скважины в любой точке региона, сколько воды и какая она. Сожалеет только о том, что никому не пришлось передать свой богатый профессиональный опыт. А еще он бережно хранит вырезки из «ВП»:

– Мы с «Волгоградкой» трудоголики были – еле успевали переезжать с места на место в поисках воды, а ваша газета также успевала освещать все интересные события того времени.

Сейчас думает Евгений Анатольевич – правильно ли делал, что так много работал? Стыдно перед семьей, что не уделял должного внимания, мало общался с детьми. Но тогда были другие времена…

– Конечно, наша область остро нуждается в орошении, – считает Евгений Анатольевич. – На мелиорацию нужно потратить не только много времени, но и средств. Но в конечном итоге все сторицей окупится. В мое время в год был предусмотрен ввод орошаемых земель в 50 тысяч гектаров. Для сравнения, вся Украина орошала тогда всего 25 тысяч гектаров в год.

***

Евгений Анатольевич давно на пенсии, но по-прежнему с удовольствием читает «Волгоградку». Нравятся материалы военной тематики, репортажи. Его интересует, как работает промышленность, АПК. А потому и сегодня, как в былые годы, он спускается по утрам к почтовому ящику за любимой газетой и читает ее от корки до корки. Признается: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути…»