Волгоградец предложил версию о том, что движет поступками человека

  • Сергей Цыганков уверен: противостоять "чужим" командам может только высоконравственная, сильная личность
  • Волгоградец предложил версию о том, что движет поступками человека
  • Волгоградец предложил версию о том, что движет поступками человека
Большинству наших земляков Сергей ЦЫГАНКОВ известен как авторитетный педагог, заслуженный учитель России, на протяжении почти трех десятилетий возглавлявший одну из школ Волгограда. Но Сергей Николаевич, кроме того, серьезно занимается исследованиями, находящимися на стыке современной науки с эзотерическими знаниями. Недавно вышла в свет его новая книга на эту тему – «Тайная власть архетипов». Обозреватель «ВП» Александр ЛИТВИНОВ попросил автора поделиться ее содержанием.

Возвращение к забытому

– Сергей Николаевич, для начала позвольте поинтересоваться – что привело вас к столь неожиданным, казалось бы, для педагога исследованиям? Ведь по образованию вы специалист в сфере естественных наук, преподаватель химии и биологии…

– По моему глубокому убеждению, наука и эзотерика, две столь разные сферы познания, не только не противоречат друг другу, но, напротив, могут органично и взаимно дополняться.

Работа в школе помогла мне четче это осознать. В течение 15 лет я занимался исследованиями, касавшимися природы так называемого коллективного бессознательного, или же архетипов. Результаты их во многом оказались для меня самого неожиданными.

– У вас были предшественники в этих исследованиях?

– Создателем учения о коллективном бессознательном является выдающийся швейцарский психолог Карл Густав Юнг. Именно он стал родоначальником такого направления в науке, как аналитическая психология. На сегодня она общепризнана в мире, многие практикующие психологи используют основные ее положения. Однако когда я стал знакомиться с научным наследием Юнга, пришел вдруг к пониманию того, что современным обществом в его учении очень многое осталось непонятым, а отчасти искаженным. Карл Густав Юнг говорил очень важные, интересные и непривычные для его современников вещи. В частности, он утверждал, что в окружающем нас пространстве существует всепроникающая, всеохватывающая глобальная психическая система, которую он образно сравнивал с атмосферой, со всех сторон окружающей Землю.

– Не то ли это самое, что академик Владимир Вернадский, говоривший о единстве космоса и человечества, называл ноосферой?

– Нет, это различные понятия. Вернадский говорил о ноосфере как об окружающей Землю оболочке сознания. Но еще Юнг утверждал, что коллективного сознания не существует, что оно всегда индивидуально. А вот бессознательное – да! Оно и объединяет нас всех.

Кто посылает нам команды?

– Сергей Николаевич, можно пояснить на несложных для общего понимания примерах, как устроена такая система?

– Представим себе, что, подобно газовой оболочке, или атмосфере, нашу планету окружает, обволакивает со всех сторон некая психическая система. Она ведет себя как живая активно проявляя себя в этом мире. Так утверждал Карл Густав Юнг. В ней есть определенная закодированная информация. Все мы погружены в нее, и она в определенные моменты времени выдает людям определенные команды. Однако коллективное бессознательное не однородно. Его можно сравнить с апельсином, состоящим из долек. Такие «дольки», или структурные элементы, Юнг назвал архетипами. Каждый из них имеет свое «лицо» и закодированную в нем информацию.

– То есть мы можем попадать под чье-то воздействие?

– Юнг утверждал, что эти архетипы определяют наше инстинктивное поведение в тех или иных типичных ситуациях. Говоря современным языком, их можно считать программами. Примером типичной в этом плане ситуации является толпа. Практически каждый человек, попадая в нее, вне зависимости от его характера, воспитания и интеллекта, начинает вдруг вести себя определенным образом, зачастую для него совсем не характерным. К примеру, человек, оказавшийся в окружении футбольных фанатов, вдруг начинает, неожиданно для самого себя, бить стекла, крушить электрички, громить витрины. И только выйдя из толпы, он начинает размышлять – как же я это смог, зачем я это делал?!

Архетипы – система глобальная

– Однако в этих ситуациях многие все-таки ведут себя по-разному…

– Архетипы – лишь один из факторов, определяющих наше бессознательное поведение. Есть и другие: генетика человека, его социальное окружение, уровень образования, система ценностей… И все же архетипы – очень мощный фактор. Причем они воздействуют на людей через их подсознание, то есть самым незаметным образом, поскольку подсознательные процессы мы, как правило, не осознаем. Архетип дает определенные команды, наше подсознание воспринимает их, и, не понимая источника этого воздействия, человек зачастую думает, что это просто его внутреннее побуждение сработало.

– Имеет ли это явление границы: количественные, расовые, географические?

– Так как архетипы – система глобальная, то зачастую одномоментно в самых разных уголках Земли у больших масс людей, даже у целых народов возникают очень сходные побуждения. В конечном итоге это приводит к изменению хода истории, традиционной системы ценностей, политического устройства целых государств. Все общество вдруг охватывает понимание, что эти новые грядущие изменения становятся крайне важными, актуальными и подлежат немедленной реализации. Заложенную в архетипах информацию люди начинают вдруг воспринимать как руководство к действию. Таким образом, этот космический феномен можно рассматривать как управляющую систему и важный геополитический фактор. У каждого есть выбор

– Но ведь у нас имеется не только подсознание, но также и сознание!

– Да, к счастью, Бог наделил нас им, и архетипами сознание не управляется. Поэтому чем чаще человек обращается к своему сознанию, чем больше принимает осознанных ответственных решений в своей жизни, чем чаще руководствуется высокими целями и ценностями, тем меньше он подвержен влиянию архетипов, тем свободнее он становится как личность. И в этом плане перед каждым человеком встает серьезный выбор – кому он доверяет свою судьбу: собственному сознанию или коллективному бессознательному?

– То есть противостоять могуттолько высоконравственные, сильные личности?

– Пока очень многое указывает на то, что зачастую политические и экономические перемены в обществе определяются именно архетипами, командами, поступающими из этого «небесного компьютера». Кстати, данной темой занимались не только психологи – задолго до Юнга на нее обратили внимание представители многих религий. Сам Юнг утверждал, что архетипы и языческие боги древних пантеонов – это фактически одно и то же. Поэтому и религия, и психология, а вместе с ними и мировая астрология занимаются фактически исследованием одного и того же феномена, используя при этом разные методы познания. К сожалению, между ними сегодня отсутствует какое бы то ни было взаимопонимание. Во многом этому и посвящена моя книга. Тому, что это такое – архетипы и коллективное бессознательное, каков механизм их влияния. Тому, что происходит с человеком и обществом под их незримым воздействием. Но главное –можно ли выйти из-под их жесткого понуждения, так, чтобы человек стал не управляемой ими игрушкой, а взял управление своей судьбой в собственные руки…

DNG

Поделиться в соцсетях