Волгоградец прошел по Амстердаму с маршем в защиту ВИЧ-инфицированных

Волгоградец прошел по Амстердаму с маршем в защиту ВИЧ-инфицированных
Наш земляк Дмитрий Карсаков недавно побывал на международной конференции по борьбе со СПИДом «AIDS-2018», которая прошла в Нидерландах под девизом «Разрушаем барьеры. Строим мосты».

Дмитрий Карсаков – один из немногих носителей ВИЧ-инфекции, кто не скрывает этого. В Волгограде он возглавляет организацию «Единство», которая помогает людям с таким диагнозом почувствовать себя лучше. Активист работает с людьми через социальные сети.

– Я создал две группы в одной из соцсетей и веду их уже пять лет, – рассказал Дмитрий «Вечернему Волгограду». – Размещаю там новости на тему жизни с ВИЧ, отвечаю на вопросы тех, кому довелось столкнуться с этой проблемой. Мне бы хотелось привлечь к этой работе компетентных специалистов – врачей и психологов.

Эту идею волгоградский активист озвучил на форуме в Амстердаме, где собрались 18 тысяч неравнодушных людей со всего мира: ученых, общественников, врачей, знаменитостей.

Такая помощь – через каналы соцсетей – очень нужна больным ВИЧ, уверен Дмитрий.

– Не всякий, услышав диагноз от врачей, найдет в себе силы обратиться в нашу организацию или в СПИД-центр. А интернет дает возможность консультировать анонимно, – объясняет свою идею Дмитрий. – Важно, чтобы люди, только что узнавшие о ВИЧ или СПИДе в своем организме, не замыкались в себе, чтобы они понимали – с этим можно нормально жить и даже рожать здоровых детей. Конечно, если соблюдать определенные правила.

В последнее время вырос процент людей с высоким социальным статусом, у которых обнаружился ВИЧ. Очень важно понимать, что этой болезни подвержены не только наркоманы и секс-работницы, но и вполне успешные люди. Другой аспект вопроса в том, что этим успешным людям еще сложнее принять свой диагноз, им тяжелее психологически.

Еще одна проблема людей с ВИЧ в России – им могут отказать в медицинской помощи, особенно актуально это для глубинки и небольших городов. Или, например, на медицинской карте ребенка могут написать крупными красными буквами: «Рожден от носителей ВИЧ», и для мамы становится большой проблемой даже устройство в детский садик.

– В Амстердаме мы, участники конференции, прошли маршем по городу, чтобы выступить против дискриминации, – говорит Дмитрий Карсаков. – Мы выступали за то, чтобы власти и общество во всем мире понимали: ВИЧ – это контролируемое хроническое заболевание. Он не передается бытовым путем и не опасен для окружающих.

Это была 22-я такая конференция, каждый год активисты со всей планеты собираются вместе, также там присутствуют представители фармацевтических компаний, ученые, медики.

Кстати, сегодня в Волгограде чиновники от здравоохранения из ЮФО и СКФО обсудили профилактику и борьбу с ВИЧ. На совещании было отмечено, что заболеваемость в Волгоградской области в 1,7 раза ниже, чем в среднем по РФ, освидетельствование на ВИЧ доступно каждому жителю региона, постоянно получают антиретровирусную терапию 62% ВИЧ-инфицированных.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях