Особенный волгоградец покоряет футбольный олимп

Волгоградская правда
Светловолосый хрупкий мальчишка Егор Криницкий ничем особенным не отличается от своих сверстников. Однако первое впечатление обманчиво: он такой один в Волгоградской области, а может быть, и во всей России.

Всегда первый

Дело не только в том, что в свои 14 лет Егор неоднократно становился победителем и призером регионального чемпионата по футболу, признавался лучшим бомбардиром в своей лиге, лучшим нападающим и лучшим игроком, был чемпионом турниров «Кожаный мяч», «Колосок» и других всероссийских соревнований. Мальчик, не имея от рождения кисти правой руки, на равных со своими сверстниками и ребятами постарше вот уже 10 лет играет в футбол. А сегодня команда Егора «Фортуна» ДСШ города Суровикино в трудной борьбе обыграла ребят из Среднеахтубинского района со счетом 2:1, заняв первое место в своей подгруппе.

– Соперник хороший очень, сильный, цепкий, в пас играют, – поделился впечатлениями нападающий Криницкий. – Я по весу значительно меньше соперников – это помогает быстро менять позицию. Я быстро бегаю, за счет чего успеваю на мяч и вовремя дать пас.

Наблюдая за Егором в течение нескольких матчей, не всякий зритель даже заметит, что у мальчика нет правой кисти, – так органично, точно и почти профессионально играет юный футболист. Когда замечаешь эту особенность, то даже не возникает тех обычных вопросов, на которые всю жизнь пытались отвечать его родители: а как он будет себя обслуживать, как одеваться? Да и много других «как», которые для обычного человека не являются проблемами.

Киберрука с программой

И вот один из ответов. До 14 лет Егора всюду сопровождал его отец – он и помогал ему во всем, хотя мальчик почти на сто процентов себя обслуживает сам.

– Сейчас он уже большой, хочет быть самостоятельным и со всем справляться сам, – говорит мужчина. – Поэтому встал вопрос о протезе. И мы получили его. Это бионический протез, который будет работать, почти как настоящая кисть руки.

Глядя на эту черную пластиковую кисть с предплечьем, можно подумать, что это не протез, а пластиковый муляж. Но это только на первый взгляд.

– Внутри есть зарядное устройство, которое подсоединяется, чтобы подгрузить батарейки, – объясняет папа Егора. – Вся конструкция работает от импульсов, получаемых от силы напряжения мышц и их сигналов. Если одна мышца напрягается, другая чуть ослабевает, одна идет на сжатие, другая – на разжатие кисти.

Программу, соответствующую силе и особенностям работы руки Егора, устанавливали индивидуально. Если работа мышц изменится, то программу можно тоже поменять. Фирма-изготовитель сначала создавала слепок левой кисти и предплечья Егора, затем, создав его зеркальное отражение для правой, технологи собирали по частям конструктор протеза, постепенно начиняя его электроникой. Каждый палец протеза имеет все фаланги и способен сгибаться и разгибаться, издавая едва слышные звуки. Пятьдесят человек трудились над созданием этого чудо-протеза.

– Я несколько раз ездил с папой на примерки, – рассказывает мальчик. – При этом биотонический протез работает, как компьютер, он правда заменяет руку. Мне показалось, управлять ею сложнее, чем управляться всю жизнь одной рукой. У меня и рука уставала, и мышцы болели. Я так думаю, надо просто привыкнуть.

Вместе к успеху

Отметим, что это не только технически и технологически весьма сложный механизм, но и дорогостоящий. Финансирование протезирования осуществил фонд поддержки высокотехнологичного протезирования «Все все вместе». В сентябре была собрана необходимая сумма – чуть более полумиллиона рублей, и вот уже два месяца Егор учится обращаться с протезом и активнее его использовать.

– Мы не рассматривали вариант с косметическим протезом, – поделился Иван Криницкий. – Нужна полноценная рука, и, уверен, Егор достигнет с ней еще больших успехов в жизни и спорте.

Как рассказал Виктор Иванов, председатель Олимпийского совета Волгоградской области, за всю историю футбола нашего региона такого футболиста еще не было.

– Он один такой, – сказал спортивный функционер. – По своим спортивным и игровым качествам он выделяется, не зря его пригласили на просмотр в Академию «Ротор». У Егора очень точное игровое мышление, он работает на опережение, хорошо справляется как с ведением мяча, так и с пасами. И все титулы, которые есть у Криницкого, свидетельствуют о том, что он настроен серьезно на футбол. Для него сегодня не может быть препятствий.

И тренер Егора Дмитрий Трещилов, и коллеги юного футболиста отзываются о нем как об очень надежном партнере и добром человеке. И, главное, он всегда ведет себя со сверстниками на равных, без скидок на свою особенность.

Мечта Егора – быть похожим на нападающего сборной России Артема Дзюбу и связать свою жизнь с футболом.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий