Волгоградец сдал 200 литров крови

  • Волгоградец сдал 200 литров крови
  • Волгоградец сдал 200 литров крови
  • Волгоградец сдал 200 литров крови
Юрий Мартынов может стать единственным в мире человеком, сдавшим рекордное количество крови и ее компонентов.

В конце 1968 года в карбидном цехе волгоградского «Химпрома» вспыхнул страшный пожар. В результате производственной оплошности раскаленная лава температурой 2000 оС выплеснулась наружу. Из огня выносили безжизненные тела людей – в основном молодых парней, лишь недавно поступивших на завод. А уже на следующий день в цехах появились объявления о том, что пострадавшим требовалась кровь.

Среди тех, кто едва не обгорел на пожаре, были друзья Юры Мартынова. Такой же молодой парень, как и его приятели, он уже через пару часов после тревожного объявления был в пункте переливания крови. Рабочий предупредил: он обладатель довольно редкой группы – IV с отрицательным резусом. В тот раз уникальный пациент сдал не менее двух литров крови. С тех пор он сдает кровь практически беспрерывно – на протяжении 44 лет.

Жизнь по капельке

65-летний старший аппаратчик на одном из волгоградских предприятий Юрий Мартынов не пьет, не курит и по-прежнему активно занимается спортом – играет в футбол и баскетбол. Его телефон никогда не бывает отключен, за исключением тех случаев, когда он находится в цехе.

Все потому, что в любой момент может раздаться звонок – и Юрий Михайлович помчится на помощь кому-то, кто нуждается в его крови. Он один из нескольких волгоградских доноров, которых называют «дежурными на дому». Что бы и где ни случилось – эти люди в ту же минуту готовы протянуть руку для капельницы, по которой потечет спасение.

1976 год. Крупная дорожная авария. Один из пострадавших – мужчина, которого медики довезли до клиники едва живым. Врачи поняли: раненому нужна кровь уникальная, специфическая. Уже через час ему производят прямое переливание. Донор – Юрий Мартынов.

Позже он узнает: мужчину удалось спасти. Как и женщину, потерявшую много крови при тяжелейших родах. Их подключили друг к другу еще в машине скорой помощи – у медиков не оставалось времени. Имени своего спасителя ни тот, ни другая, наверное, не узнают никогда.

18 октября 2012 года. К этому моменту Юрий Мартынов уже стал обладателем множества званий – «Почетный донор России», «Заслуженный донор»

… И снова тревожный звонок: погибает двухлетний ребенок – у девочки серьезная черепно-мозговая травма. При виде малышки, лежавшей в реанимации отделения нейрохирургии, у Мартынова сжимается сердце. За его плечами – несколько сотен переливаний крови, но каждый раз, когда речь идет о детях, он замирает от ужаса и несправедливости жизни.

В тот день, показавшийся ему бесконечным, у него забрали 2250 граммов крови. Из части полученной крови выделили тромбоконцентрат. Остальное влили обратно: такое количество взятой крови могло не пройти бесследно для самого донора. Иными словами, спасая ребенка, Юрий Мартынов и сам рисковал не прийти в себя.

Правда, об этом он говорит неохотно, стараясь не вспоминать, о чем думал тогда, когда из него по капельке вытекала жизнь. Девочку, к счастью, спасли. Узнав об этой уникальной в своем роде операции по прямому переливанию крови, специалисты Московского института трансфузиологии присвоили волгоградцу Мартынову звание «Лучший почетный донор РФ».

Лучший – потому что мало кто в нашей стране может похвастаться тем, что шесть раз прошел через процедуру прямого переливания, когда рука к руке, глаза в глаза…

412-й раз

А недавно Юрий Мартынов занялся увлекательной арифметикой. И оказалось, что за 44 года активного донорства он сдавал кровь 411 раз! Набежало ни больше ни меньше – около 200 литров.

Знакомые, столичные трансфузиологи, предложили волгоградцу подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса. Основательно проштудировав источники, Мартынов с удивлением узнал, что уже давно «переплюнул» брата по крови: предыдущий донор, на которого ссылалась книга, сдавал кровь всего лишь 396 раз.

Российские составители аналога Гиннесса охотно включили нашего Юрия Михайловича в список рекордсменов. Однако Мартынов мечтает о большем - хочет попасть во всемирную книгу рекордов, переступив 500-разовый порог. Впрочем, такой человек ведь и государственной награды достоин! Пока, правда, орденов и медалей ему не вручали. Но ему и не надо. В отделение переливания крови он ходит, словно на работу. Раз в месяц сдает тромбоконцентраты. Два раза в месяц – кровь. Раз в 15 дней – плазму. За один «сеанс» переливается 450 граммов крови.

Однако бывает, что за один раз он сдает и литр, и два. Восстановиться после процедуры помогает спорт. Мартынов ходит на лыжах, плавает и обожает трудиться на даче.

А еще Юрий Михайлович – общественный активист, занимается пропагандой донорства по линии «Красного Креста».

– Я уверен, и это, кстати, доказано медиками, что донорство благоприятно влияет на самочувствие человека и даже омолаживает, – говорит Мартынов. – Ведь тот, кто является донором, просто обречен – в хорошем смысле слова – на здоровый образ жизни. …

Через неделю он вновь займет привычное место в пункте переливания. В 412-й раз. И, быть может, этот день станет днем второго рождения для кого-то, кому так будет нужна кровь, четвертая отрицательная. И Мартынов снова спасет кому-то жизнь.

К слову

Существует такое понятие, как «кровяной допинг», иначе – аутогемотрансфузия. При этой процедуре производится переливание реципиенту его же собственной крови. Это достаточно распространенная методика в спорте, однако официальные структуры приравнивают ее к применению допинга. «Кровяной допинг» ускоряет доставку кислорода к мышцам, увеличивая их производительность

ПРОДЛИТЬ МОЛОДОСТЬ И ИЗБЕЖАТЬ ИНСУЛЬТА

Любая донация – это хоть и мягкий, но стресс для организма. И доказано, что наличие именно таких мягких стрессов повышает устойчивость человека к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Словом, польза донорства несомненна. У кадровых доноров значительно снижается частота сердечно-сосудистых заболеваний, в частности – инсультов, потому что идет активное обновление крови. Не стоит забывать и про психологический фактор. Донорство – это подтверждение собственной значимости, люди испытывают огромное моральное удовлетворение. Это же спасенные жизни.

ЛЮБОПЫТНО

Если ваш любимый человек или просто новый симпатичный вам знакомый противоположного пола – кадровый донор, то с ним можно все, потому что он заведомо здоров. Ведь, будучи донором, с частотой в две недели человек получает проверку на самые сложные и тяжелые заболевания. К слову, среди доноров, как показывает статистика, больше мужчин. Врачи в шутку объясняют это тем, что многие представители сильного пола – больше «охотники», и, сдавая кровь, они компенсируют нехватку адреналина, учатся не терять хладнокровия.

КАК СТАТЬ ДОНОРОМ КРОВИ?

1. Для начала нужно выбрать то время, которое вам удобно. Потому что приходить сдавать кровь или ее компоненты нужно в хорошем настроении, благодаря этому происходит значительно меньше осложнений. За два-три дня из питания нужно исключить жирную пищу, красящие продукты, отказаться от курения и приема любого вида алкоголя. Все эти факторы при тестировании могут изменить нормальные показатели биохимического анализа, и такая кровь просто будет забракована.

2. Накануне необходимо хорошо выспаться. В день сдачи крови утром – легкий завтрак, сладкий чай и бутерброд с нежирным сыром. От кофе лучше отказаться, он приводит к повышенному тонусу сосудов. Посетить вы можете ближайший пункт сдачи крови, это может быть станция переливания крови или отделение.

3. Также очень важно взять с собой паспорт, без которого регистрация донора невозможна. Далее просто следовать всем инструкциям, которые будут получены.

Поделиться в соцсетях