Волгоградец собрал коллекцию спичечных коробков из 51 страны мира

Волгоградец собрал коллекцию спичечных коробков из 51 стран мира
Александр Лагутин занимается необычным коллекционированием. Чтобы познакомить земляков со своим хобби, он организовал персональную выставку.

На выставке представлены около ста спичечных коробок всевозможных размеров и дизайна из 51 страны мира, выпущенных начиная с 1945 года. Один из разделов выставки посвящен назначению спичек: каминные, трубочные, охотничьи и т. п.

Свою коллекцию Александр начал собирать очень давно и, по правде говоря, даже затрудняется сказать, сколько в ней экземпляров. Спички хранятся у него дома в больших картонных коробках. Они доверху набиты яркими коробочками из разных концов света – из США и Канады, Испании, Италии, Японии, Скандинавии. Датские, литовские, австрийские, чешские, французские, польские, греческие… У немецких спичек головки не красные, а синие. Спички из Шри-Ланки восковые влагостойкие из-за влажного климата. Спичечные коробочки, маленькие спичечные книжечки – упаковки самые разные, в том числе из дерева и украшены выжиганием. Есть огромные – 10-сантиметровые каминные!

Спички для пикника, кстати, тоже длиннее обычных. Но есть у Александра и крошечные сувенирные спичечки – примерно с фалангу пальца. Некоторые спички уложены в красивые коробки-наборы, похожие на коробки с шоколадным ассорти.

Отдельная часть коллекции – советские спички, этикетки которых реально просвещали: напоминали о различных великих датах, первооткрывателях-ученых, рассказывали о редкой флоре, фауне, новинках науки и техники, музеях и театрах.

Зная пристрастие Александра, друзья и знакомые везут ему спички из разных концов мира, из зарубежных командировок и поездок. Так что коллекция постоянно пополняется.

– Я благодарен моим друзьям, в том числе и по интернету, которые откликаются на мои «странные» просьбы. Благодаря их доброте мое собрание пополняется спичками из таких экзотических стран, как, например, Лихтенштейн или Тунис.

Наверное, этим и радует коллекция Александра – это все равно что собирать «огоньки» далеких стран, событий далекой и близкой истории. Они вдохновляют, помогают интересно жить.

– Когда-то я приехал к родственникам на Украину. И мне в руки попала коробочка спичек из Белоруссии, она была не похожа не местные. Потом отправился в Прибалтику, и в поезде мне попались эстонские спички со смешным циркачом на этикетке. Так постепенно и началась моя коллекция, – вспоминает Александр.

Филуменист (так называют коллекционеров спичек и спичечных коробков) скрупулезно разбирается в гостах, поэтому без труда отличит настоящие спички от подделок – ведь сейчас, в эпоху зажигалок, выпускаются имитации спичек «под старину». Несмотря на то что в доме коллекционера скопился целый горючий арсенал, владелец уверен в технике безопасности. Он очень внимателен и обращается с коллекцией предельно аккуратно. Держит спички в недоступном для случайностей месте, костры до небес не жжет – разве что систематизировал свое спичечное собрание, достойное публичной выставки. Она у коллекционера первая.

Выставка продлится до 1 января в областной библиотеке им. М. Горького. Вход свободный.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях