Волгоградец создал шагающего робота

Элиту технической мысли региона можно было увидеть 18 ноября на ежегодном конкурсе «Инженер года». В конкурсе приняли участие сотрудники ряда ведущих предприятий области.

Лучших из лучших награждали в четырех номинациях: инженер-конструктор, инженер-программист, инженер-механик и инженер-технолог. В каждой по три места, как в спорте, и денежные призы соответственно разделены по категориям: 10 тыс. рублей – за бронзу, 20 тыс. рублей – за серебро и 30 тыс. рублей – за золото.

Одним из наиболее интересных и перспективных инженерных решений, представленных на этом конкурсе, стал шагающий робот-платформа «Ортоног». Внешне эта машина очень напоминает аппараты пришельцев из фильма «Война миров».

Впрочем, на осьминога или на паука он тоже чем? то похож. В свое время оценку этой работе волгоградцев дал профессор МГУ Павловский: «В России ничего подобного нет. Более того, нет и в мире. Машина уникальная, бесспорно».

– Конструкторскую часть работы выполняли ученые ВГТУ, – рассказал занявший первое место на конкурсе в своей номинации инженер-программист Константин Мироненко. – Я занимался программным обеспечением. Шагающая платформа «Ортоног», способная просто перешагивать через глубокие рвы, канавы и препятствия высотой до полуметра, может применяться в самых труднодоступных местах.

Управлять этой шагающей платформой можно как непосредственно сидя на ней (туда устанавливается кресло), так и проходя рядом с «Ортоногом» с пультом управления в руке. Или же дистанционно, вообще из любой точки планеты с помощью нашего программного обеспечения. Причем на эту платформу можно установить все что нужно: подъемный кран или другое оборудование.

Фото Кирилл Брага