Волгоградец «умер» для суда в попытке избежать наказания

В конце 2016 года Центральный суд Волгограда прекратил рассмотрение уголовного дела в отношении скоропостижно скончавшегося волгоградца. «Зомби» ожил и попался на новом нарушении закона.

В отношении волгоградца Дмитрия Шавелева еще в 2016 году рассматривалось уголовное дело, заведенное по факту мошенничества в особо крупном размере. На судебном заседании 27 декабря 2016 года адвокат подсудимого предоставил справку, подтверждающую смерть Шавелева. В связи с этим рассмотрение дела было прекращено.

Совсем недавно в руки правоохранительных органов за совершение административного правонарушения попался некий мужчина, который после проверки документов оказался тем самым Дмитрием Шавелевым.

За это дело взялась прокуратура, которая выяснила, что медицинское свидетельство о смерти, предоставленное адвокатом суду, оказалось поддельным. По этой же фиктивной справке в местном отделе ЗАГС было получено и свидетельство о смерти.

– Указанные действия заинтересованных в исходе уголовного дела лиц явились основанием к вынесению незаконного решения о прекращении уголовного дела в связи со смертью подсудимого, – рассказали «Волгоградской правде.ру» в областной прокуратуре.

Прокурор Центрального района вынес постановление о повторном возбуждении производства, в котором всплыли новые обстоятельства. Кроме того, в отношении Шавелева возбуждено уголовное дело о подстрекательстве к подделке доказательств по уголовному делу и использовании заведомо подложного документа.

Фото: из свободных источников в Интернете.