Волгоградец управлял "группами смерти"?

Уроженец Жирновска Волгоградской области Александр П. оказался администратором так называемых «групп смерти» («ВП» уже подробно рассказывала о жутком поветрии, которое распространяется в социальных сетях, толкая детей к суицидам. – Прим. ред.) На волгоградца вышли в ходе расследования питерские следователи. В Интернете парень действовал под ником Александр Носферату.

Причина – в трудном детстве?

Несколько месяцев сотрудники СКР пытались вычислить, кто стоит за организацией суицидальных групп. В результате питерские сыщики вышли на 21-летнего Филиппа Будейкина, больше известного как Филипп Лис. Ему предъявлено обвинение по ч. 4. ст. 110 УК РФ (подстрекательство к доведению до самоубийства).

В числе активных пользователей соцсетей, пропагандировавших самоубийства среди подрастающего поколения, оказался и наш земляк – Александр П. (Александр Носферату). В администрации одной из школ Жирновска вспомнили такого мальчишку. Как выяснили наши коллеги – журналисты еженедельника «Родной город» – у подростка были семейные проблемы, его воспитанием занималась бабушка. В начальных классах парень учился здесь, потом переехал в Камышин, потом снова в Жирновск и, наконец, в Подмосковье.

Вполне возможно, у молодого человека были счеты с этим миром. «У меня не было счастливого детства – так пусть не будет ни у кого!» Впрочем, все это пока лишь догадки. В СУ СКР по Волгоградской области информацией об успехах питерских коллег пока не располагают, равно как сведениями о судьбе жирновского куратора.

Кто за этим стоит?

Напомним, что в «группах смерти» подростков активно вовлекают в диалог на какую-нибудь философскую тему. Администратор определяет круг ребят, которые находятся в депрессивном состоянии. Их переводят на следующий уровень – в закрытую группу, забивают голову всяким мусором – цитатами, снимками, видеороликами, пропагандирующими суицид. Затем присваивают номер и называют дату совершения самоубийства. В некоторых группах объявляют дату массового суицида и запускают обратный отсчет.

Филиппа Будейкина обвиняют в 15 смертях. Еще пятеро его «подопечных» совершили неудачную попытку самоубийства. Но количество таких групп растет. «ВКонтакте» с начала года заблокировано свыше 600 тыс. (!) сообществ и страниц с суицидальным контентом. Кому и зачем это нужно – вопрос открытый. Некоторые говорят о том, что это всего лишь чья-то шутка,

которая слишком далеко зашла. Другие выдвигают версию о запланированной информационной атаке. По данным питерского СКР, среди айпи-адресов админов – несколько украинских. Между тем украинская сторона от сотрудничества отказывается, так что веревочка пока обрывается. Между тем игра «Синий кит» (Blue Whale) уже появилась в Европе, интерес к ней проявляют в США, и везде специалисты бьют тревогу.

Как с этим бороться?

Какие дети в группе риска? Абсолютно все, говорят психологи. Но все же можно выделить несколько категорий, наиболее восприимчивых к воздействию.

Первая – дети с проблемами в общении, конфликтами в семье. Для них участие в игре представляется выходом из сложной ситуации.

Вторая – дети, которые пережили какое-то острое личное потрясение, например, смерть родных или близких, разочарование в любви или дружбе.

И тем, и другим часто не хватает участия окружающих, и они подспудно пытаются привлечь к себе внимание, наивно полагая, что смерть – это нечто такое, что потом можно отменить. У детей, как правило, нет понимания, что «оттуда» уже не возвращаются.

Третья – скучающие подростки, которым не хватает драйва, острых ощущений. Они уверены, что ничего страшного в группе с ними не случится, но, втягиваясь в игру, они перестают замечать, что опасная черта все ближе и ближе. В какой-то момент они уже не могут остановиться – администраторы групп не отпускают жертву. Кстати, активисты, внедряясь в группы, чтобы спасти детей, отмечают одну общую черту: почти у всех участников игры нет понятия о смерти. Дети не понимают, что это, и не боятся ее, воспринимая как элемент игры...

Паника отменяется?

Минувшие выходные выдались тревожными для родителей во многих российских регионах. Взрослых напугала рассылка по мессенджерам и соцсетям с предупреждением о том, что якобы в воскресенье, 12 марта, в России может быть совершена серия детских самоубийств. Родителей призывали тотально контролировать передвижение чад. «Не рекомендуется в это воскресенье отпускать от себя ребенка – никуда – даже в соседний подъезд, магазин, к другу и т. д.».

Однако, как сообщили в ГУ МВД по Волгоградской области, это письмо – вирусная рассылка, распространяемая неизвестными:

– Письмо гуляет по всей России, ранее уже распространялись таким же образом фальшивки: «Родители, будьте осторожны. Ездит по дворам черная «Приора», детей в машину заманивают котятами» и «В Россию едут 18 террористов». Тем не менее, недооценивать опасность «групп смерти» не стоит. Недаром в России ужесточают уголовную ответственность за склонение детей к суициду. Психологи советуют не запрещать детям общение в соцсетях, но внимательно следить за контактами и поведением ребенка. Жертвами преступлений обычно становятся дети, которые чувствуют недостаток внимания в своей семье, причем благосостояние семьи тут роли никакой не играет.

«Больше общайтесь со своими детьми, дайте им понять, как они вам дороги, налаживайте доверительные отношения с детьми. Учите их самостоятельному мышлению. Договоритесь с подростком заранее: если некто в соцсетях просит его не говорить об общении с ним и вещах, которые обсуждаются в переписке, родителям, это сигнал насторожиться и сразу сообщить об этом человеке родственникам», – рекомендуют эксперты.

Памятка для родителей

Программы профилактики детских суицидов должны быть запущены в каждом регионе. С таким предложением выступил глава Роскомнадзора Александр Жаров на совещании с участием прокуратуры, МВД, СК, Роспотребнадзора, образовательных учреждений и аппаратов уполномоченных по правам человека и ребенка в субъектах РФ.

– Предложено создать план мероприятий по профилактике суицидального поведения среди учащихся образовательных учреждений, а также разработать методические рекомендации для родителей, объясняющие важность родительского контроля за досугом ребенка и разъясняющие последовательность их действий, – сообщили в ведомстве.

Участники встречи отметили необходимость информирования о существовании каналов оперативного реагирования, которыми являются горячие линии, телефоны доверия и т. д. Кроме того, решено подготовить специальные памятки для родителей, которые позволят распознать суицидальные замыслы ребенка.

В числе тревожных сигналов могут быть следующие:

> у ребенка появились книжки на тему суицидов, вы заметили закладки на эту тему в интернет-браузере или в журнале просмотров;

> ребенок стал проявлять склонность

к одиночеству;

> сын или дочь повторяют мысль о том, что никому не нужны, что никто не заметит их отсутствия. Не оставляйте такие заявления без внимания и не шутите;

> ребенок как будто прощается с вами – заводит разговоры о любви и старается завершить ваши общие дела;

> раздаривает свои вещи, в том числе самые любимые и ценные.

Поделиться в соцсетях