Волгоградец в 80 лет опубликовал третью книгу о Волгоградской области

Свое 80-летие житель села Катричев Быковского района Волгоградской области Алексей Максимович Байбаков, педагог по профессии, отметил изданием книги «Седой ковыль», которая завершила трилогию о родном крае.

Отчий край

– Посвятив всю свою жизнь педагогическому труду, на склоне лет я вдруг ощутил потребность рассказать об истории нашего родного края, поделиться своими воспоминаниями о людях, с которыми был близок и дружен, кто меня окружал и окружает, встречи с которыми запомнились на всю жизнь, – рассказывает Алексей Максимович.

В первой книге «Отчий край» (2010 г.) он сохранил крупицы памяти из истории малой родины, ее людях, их судьбах. Вторая – «Ветры степные» (2012 г.). В ней, как пишет автор, – «продолжение истории малой родины, штрихи, характеры и судьбы моих земляков, таких разных, но единых в своей любви к родной земле, и с надеждой, что жизнь в отчем краю не замрет и степь не осиротеет…»

– Пока писал первые две книги, сроднился с героями рассказов и не смог с ними расстаться. Так началось рождение третьей – «Седой ковыль», – рассказал автор.

Обещание выполнил

На днях в районном Центре культуры и досуга почетного гражданина Быковского района Алексея Максимовича Байбакова поздравляли и с юбилеем, и с презентацией новой книги. На сцене автор – подтянуто стройный, с густой непокорной шевелюрой. Годы лишь чуточку замедлили его шаг. В остальном – он прежний. В литературных трудах, в окружении и общении с людьми.

Рядышком – супруга Ольга Васильевна, вдохновительница и опора, выпускающий редактор и грамотный корректор.

Ей посвящается эта книга. В ней – отдельная глава о любви и семейном союзе, написанная в год их золотой свадьбы. Чувства светлой человеческой любви, впрочем, в книге льются через край – лебединая верность, радость сохраненной взаимности, благодарность судьбе, первой и единственной клятве друг другу и Всевышнему.

Любопытная подробность: написать историю малой родины через судьбы и дела своих земляков Алексей Максимович однажды пообещал своим ученикам – и свое обещание выполнил.

Неповторимый слог

На презентации книги прозвучало много теплых слов от земляков в адрес автора.

– Когда читаешь книги Алексея Максимовича, получаешь истинное наслаждение не от лихо закрученного сюжета, как в современных блокбастерах, а от языка – от кружевоплетения пословиц, поговорок, мелодии народной речи, – говорит Анна Моисеевна Бондарь, ветеран педагогического труда.

– Я – не литературный критик, я – благодарный читатель, – призналась Нина Александровна Шпилевая. – Вместе с героями рассказов я вновь пережила школьные годы – самые чудесные. Суждения автора о тех или иных поступках его учеников – бесценный совет и для современного поколения. Если читать книги с карандашом или закладками в руках, то можно составить неповторимое описание флоры нашего района. Добавьте к этим образным сравнениям научное описание – получится еще и бесценное пособие по краеведению. Таким же неповторимым учебным пособием будут книги Алексея Максимовича и для будущих филологов, психологов.

– В полном восторге от рассказа «Одна судьба на двоих», – говорит Валентина Васильевна Лупан. – Читала историю любви и плакала. Героям пришлось преодолеть сплетни, злые пересуды, человеческую зависть. Любовь победила – они выдержали все и прожили семейную жизнь достойно, став примером для своих детей.

К слову, в районной библиотеке книги местных авторов-краеведов – Н. Егорова, М. Луконина, Н. Щербаковой, П. Краснощекова А. Байбакова – пользуются у быковчан огромной популярностью. Их произведения читают семьями.

Поделиться в соцсетях